Горячие Новости

Ученые установили связь между темной материей и взрывами звезд

Ученые рассказали про то, что скопления темной материи, что пролетают через ядра белых карликов, способны дестабилизировать их и «подрывать», делая из нее термоядерные бомбы. Итоги проведенного исследования специалистов были обнародованы в журнале Physical Review D.

Как полагают исследователи, во Вселенной имеются так званые примордиальные черные дыры, которые появляются, благодаря созданию особенно больших «клубков» темной материи. Такие черные дыры способны пролетать через звезды, не разрушая их, а провоцируя «звездотрясения».

В настоящее же время исследователи собрались выяснить, что может произойти с белым карликом, если через него пролетят небольшие черные дыры, масса которых от 100 триллионов до миллиона триллионов тонн. Такую массу черных дыр можно сопоставить с весом больших астероидов и средних спутников по размеру.

Согласно итогам специалистов, пролет черной дыры через центр белого карлика может привести к разогреву материи и основанию условий, подобных тем, что появляются в больших звездах при их превращении в сверхновую. Итогом этого может стать термоядерный взрыв – материя белого карлика нагреется и при том, сожмется до такой степени, что полностью все электроны начнут сливаться с протонами, а ядра гелия и остальных тяжелых элементов – друг с другом.

Следует подчеркнуть, что с самой черной дырой ничего не может произойти, она просто пролетит через звезду.

Не так давно передавалось о том, что специалисты разработали «план побега» известия из черной дыры, который бы не приводил бы к нарушению все законы классической и квантовой физики, и повествовали о том, как аналогичный эксперимент можно было бы осуществить на практике. Для него может потребоваться астронавт, который будет располагаться у «горизонта происшествий», электрон, который он будет удерживать в руках, и данные о направлении движения (спине) черной дыры. Определив спин черной дыры и то, какими свойствами владеют частицы света, порождаемые излучением Хокинга, астронавт «отпустит» электрон за горизонт происшествий.

Кроме того, специалисты по физике из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее предполагают, что темная материя способна приводить к изменению фундаментальных констант, в особенности, скорости света в условиях вакуума.

В своем эксперименте авторы рассматривали модель, в которой темная материя сложена из легких, чрезвычайно слабо взаимодействующих с фотонами, электронами и легкими кварками частиц.

Ученые предполагают, что подобные частицы темной материи в ранней Вселенной создали осциллирующее поле, которое сохраняется до текущего момента. Физики приняли к расчету взаимодействие данного поля с частицами Стандартной модели (нынешней теории физики элементарных частиц).

В качестве экспериментальных фактов они прибегли к данным по численности образовавшегося во время первичного нуклеосинтеза (периода образования во Вселенной после Большого взрыва ядер не тяжелее лития) гелия и по космическому микроволновому фону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Рыбы
Рыбы
Магнитная буря
Магнитная буря
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска