Горячие Новости

Ученые выяснили настоящую причину появления перхоти

Ученые выяснили настоящую причину появления перхоти

Ученым-биологам из Шанхайского университета Джао Тонг удалось наконец-то найти эффективный способ борьбы с перхотью. Согласно данным исследования, перхоть может появляться в связи с нарушением состава микробов, обитающих на коже головы. Возрастание числа пропионобактерий способствует значительному улучшению состояния кожи головы, а также исчезновению данного заболевания. Процесс и результаты данного исследования недавно были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что изначально было принято считать, что причиной перхоти являются микроскопические грибы-дрожжи Malassezia. Они якобы поедают подкожное сало, имеющееся на человеческой голове и выделяющееся сальными железами, в результате чего вырабатывают олеиновую кислоту, раздражающую кожу головы. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению количества отмерших клеток, а также к непосредственному появлению перхоти. Тем не менее немногим позже точно такие же микроорганизмы были обнаружены и у людей без перхоти. В связи с этим ученые и предположили, что шелушение кожи головы, вероятно, вызывают какие-то другие причины.

В последнем исследовании принимали участие 59 человек, возраст которых варьировался в диапазоне от 18 до 60 лет. Для этого учеными были изъяты образцы перхоти с голов испытуемых, и изучен состав грибков и микробов. Как оказалось, выделение кожного сала достигает своего пика в возрасте от 15 до 35 лет, после чего постепенно уровень его выделения начинает снижаться. Одновременно с этим было отмечено, что чем старше человек, тем большая у него вероятность появления перхоти.

В результате ученым удалось выяснить, что вовсе не грибок является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на появление перхоти на голове человека. Оказалось, что виной всему сообщество бактерий. Следует отметить, что бактерии Propionibacterium и Staphylococcus являются наиболее распространенными из тех, которые проживают на коже головы. Propionibacterium преобладает преимущественно на коже головы у здоровых людей. Порой количество этих бактерий достигает показателя в 71%. В таком случае Staphylococcus достается всего лишь 26%. Однако ситуация несколько меняется, когда речь идет о человеке, имеющем перхоть. В таком случае доля стафилококков вырастает сразу до 44 процентов.

Кожное сало значительно способствует росту пропионобактерий, тем не менее в его отсутствие также повышается влажность кожи головы, что способствует развитию Staphylococcus. Такие данные указывают на то, что создание хорошей среды для Propionibacterium может быть подходящим средством против перхоти. Так, к примеру, можно разработать гели с питательными веществами для пропионобактерий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович

Швейцария
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
ВКонтакте
ВКонтакте
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна