Горячие Новости

Ученые не исключают новых вспышек высшего класса на Солнце в ближайшее время

Ученые не исключают новых вспышек высшего класса на Солнце в ближайшее время

Магнитная буря, которая была вызвана вспышками на Солнце и произошла 21 июня, до сих пор продолжается на Земле. По мнению ученых, в самое ближайшее время на Солнце могут произойти новые вспышки, причем наивысшего класса Х. Именно такое сообщение было сделано учеными Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что вспышки, произошедшие 21 июня, сопровождались выбросом корональной массы в сторону Земли, и им был приписан класс М. «На диске Солнца наблюдалось две группы пятен. Площадь группы 2371 увеличилась, в ней зарегистрировано три вспышки М класса и одиннадцать вспышек С класса в рентгеновском диапазоне. Вспышки М2.0/1N в 04.42 по московскому времени продолжительностью 58 минут и М2.6 в 05.36 по московскому времени продолжительностью 56 минут 21 июня сопровождались выбросом корональной массы, направленным в сторону Земли. Во второй группе также наблюдались 21 июня две вспышки класса М», - сказано в сообщении.

«Продолжается магнитная буря. 22 июня в 21.23 по московскому времени, зарегистрирована вспышка М6.5 продолжительностью 72 минуты, сопровождавшаяся выбросом корональной массы, направленным в сторону Земли», - говорится в сообщении, распространенном учеными. Корональный выброс массы — выброс вещества из солнечной короны. Наблюдение корональных выбросов массы с поверхности Земли затруднено. И по наблюдениям со спутника вблизи Земли в ряде случаев оказывается невозможным определить направление движения выброса, движется ли он к Земле или от Земли. Для преодоления этой трудности в настоящее время используется пара космических аппаратов проекта Stereo, которые разведены на большие углы по орбите Земли.

Согласно прогнозу, сделанному, кстати, теми же учеными, сегодня и завтра, то есть 23 и 24 июня, ожидается умеренная вспышечная активность, но не исключена вероятность появления вспышек Х, в том числе и протонных.

Также следует пояснить, что все солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальным классом считается A0.0, который соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к каждой следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является направленность вспышки в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.

Данная вспышка на Солнце была наиболее мощной за последние 12 лет. Она привела к возникновению полярного сияния, которое можно наблюдать на Южном Урале. По сообщению специалистов, минувшая буря была вызвана выбросом плазмы со стороны солнечных пятен. Кстати, в воскресенье, 21 июня, наблюдался еще один выброс плазмы. А третий выброс произошел вчера, что означает, что магнитная буря будет бушевать еще как минимум до 25 июня. По словам ученых, спокойный геомагнитный фон установится во Вселенной лишь к началу июля. Предыдущая буря, которая была сравнима с сегодняшней по мощности, в последний раз наблюдалась в октябре 2003 года. Тогда это явление полностью дезориентировало перелетных птиц. В конечном итоге фламинго, которые направлялись в Египет, из-за магнитной бури залетели в Новосибирскую область.

Магнитные бури негативно влияют также и на людей с сердечной аритмией. Для здоровых людей это является дополнительным стрессовым фактором.

Следует отметить, что изначально ученые и не думали, что буря будет такой силы. Дело в том, что, по данным Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), за день до этого произошло еще две вспышки – М2 и М3,8. В результате они образовали на Солнце область, которая внешне весьма напоминает гигантский цветок. Разброс солнечного вещества от него не предвещал бури на Земле выше пятого-шестого класса мощности. У ученых до последнего времени были данные, что вещество это распределяется равномерно во все стороны.

Тем не менее ожидаемого разброса вещества так и не произошло, в связи с чем поток солнечного ветра от двух вспышек М-класса, случившихся с коротким промежутком времени, полетел в сторону Земли.

Кстати, магнитная буря уже успела проявить себя в полной мере. Количество вызовов бригад скрой помощи, связанных с проблемами системы кровообращения у граждан, в понедельник, 22 июня, составило 2606. Это примерно на 300 вызовов больше, нежели дежурные фиксируют в обычные дни.

Множество людей жаловалось на нарушение сердечного ритма, сердечную недостаточность, повышение артериального давления. Как пояснил завотделением неинвазивной реваскуляризации Центра патологии органов кровообращения Алексей Утин, среди людей есть особая категория метеопатов.

Пока конкретного заболевания у них не проявилось, но особая чувствительность к погоде свидетельствует о том, что оно скоро даст о себе знать. Головные боли у таких пациентов могут быть связаны с атмосферным давлением (повышенным или пониженным), уровнем влажности, вспышками на Солнце, магнитными бурями. В последнем случае изменение состояния здоровья может возникать на фоне изменения уровня артериального давления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Метеорит
Метеорит
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Республика Таджикистан
Сериал
Сериал
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)