Горячие Новости

Ученые выяснили запах счастья

Ученые выяснили запах счастья

Согласно результатам последнего исследования, о котором рассказало издание «Psychological Science», люди обладают способностью делиться с другими представителями человечества позитивным настроением с помощью запаха своего пота. Как выяснилось, в радостные мгновенья жизни людской организм производит определенные химические соединения, и окружающие могут их уловить.

Ранее проведенные исследования доказали, что отрицательные эмоции, связанные, например, с чувством страха или ненависти, влияют на химический состав пота. В настоящее время ученые смогли доказать существование аналогичной функции и в отношении позитивных эмоций.

Психолог Гюн Семин, работающий в Утрехтском университете говорит в этой связи, что удалось доказать возможность передачи настроения посредством хемосигналов от одного человека к другому. Таким образом, находящийся на волне эмоционального позитивного подъема человек, может заразить своим настроением пребывающих с ним в непосредственном контакте.

Для подтверждения этой теории ученые привлекли 12 мужчин-европеоидов, у которых взяли образцы пота. В соответствии с требованиями к такого рода исследованиям участникам было запрещено курить, прибегать к каким-либо медикаментам и все они предоставили справку от психиатра, подтверждающую отсутствие психических заболеваний. В процессе опытов им также запрещалось употреблять спиртные напитки, есть блюда с сильным запахом, а кроме того нагружать организм серьезными физическими нагрузками и временно отказаться от половой жизни.

Доноры по прибытию в лабораторию, тщательно вымылись, а затем к их подмышечным впадинам прикрепили прокладки, для впитывания пота. Надев чистую одежду, они приступили к выполнению серии тестов. К примеру, их заставляли просматривать видео, для того, чтобы вызвать определенный эмоциональный отзыв (ужас, счастье или равнодушие).

Кроме того, добровольцам предлагали рассматривать китайские иероглифы и сообщать о чувствах, которые они вызывают, описывать то насколько знаки выглядят в их понимании приятными или наоборот неприятными. Затем прокладки убирались и укладывались в герметичные емкости.

После того к эксперименту были привлечены 36 белых женщин, психически здоровых, не имеющих легочных болезней. Ученые пояснили, что в этой части участвовали только женщины, потому что их обоняние гораздо тоньше, чем у мужчин. К тому же, они лучше способны улавливать мужские флюиды. Ученые и участники не были в курсе того, какое именно настроение предстоит понюхать во время эксперимента.

Испытуемые уселись в удобные кресла, после чего им начали предлагать по одному образцу пота с пятиминутными интервалами. По мнению ученых, результаты свидетельствуют о несомненной синхронизации между донором и реципиентом.

Данные о том, что определенные запахи способны изменить эмоциональное состояние, могут быть использованы в парфюмерной промышленности, однако сами ученые квалифицируют результаты как еще один шаг на изучении свойств человеческого пота.

Как чистые простыни делают людей счастливее.

Согласно мнению британских ученых практически основным секретом простого человеческого счастья оказался запах свежего постельного белья - именно это утверждение заняло первое место в списке вещей, улучшающих настроение. Таким образом, в очередной раз получило подтверждение бытующее мнение, что самые незамысловатые вещи могут осчастливить человека.

Во время исследования ученые опросили 2000 людей, проживающих в Соединенном королевстве, задавая респондентам вопрос о том, что конкретно может повлиять на их позитивный настрой, увеличив при этом ощущение счастья. В результате выяснилось, что на первом месте по упоминанию, оказалось чистое, свежевыстиранное постельное белье.

На втором месте в списке вещей, дарующих людям счастье, находится ощущение солнечного тепла на лице. После этого упоминается заслуженная благодарность или добрый поступок совершенный незнакомым человеком. Авторы исследования отметили, что на четвертом месте стоит желание найти на улице деньги, а на пятом – возможность остаться наедине с самим собой.

Помимо того, в топе-10 вещей или обстоятельств, могущих сделать счастливее, также упомянуты неудержимый хохот, до той поры, пока не заболят лицевые мышцы, возможность прилечь на любимый диван, аромат свежеиспеченного хлеба, совершение бескорыстных поступков в интересах других людей, а также приятные чувства, приходящие после приема ванны.

В то же время результаты другого социологического опроса продемонстрировали, что жители Великобритании слишком редко испытывают положительные эмоции, и ощущают себя счастливыми. Во время опроса выяснилось, что только один человек из восьми уверял, что позитивные эмоции он получает чаще, чем один раз в месяц. Кроме того 20% опрошенных заявили, что им не достает вдохновения.

По мнению доктора Пола Фрэнклина, люди вполне отдают себе отчет в том, что именно способно сделать их счастливыми. В то же время, большая часть из них все равно не могут испытать столь необходимые им позитивные эмоции, хотя и понимают, что они могут весьма серьезно повлиять на укрепление как физического, так и психического здоровья.

Как бы там ни было, каждый человек может сам увеличить свой индекс счастья. А упомянутый перечень демонстрирует, что для этого совсем не обязательно прибегать к каким-то излишним усилиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Голос Америки
Голос Америки
Города США
Города США
22 января
22 января