Горячие Новости

Американский зонд Dawn вышел на орбиту карликовой планеты Церера

Американский зонд Dawn вышел на орбиту карликовой планеты Церера

Автоматическая межпланетная станция, или, проще говоря, американский зонд Dawn 6 марта текущего года в 05:39 утра по тихоокеанскому времени достиг орбиты карликовой планеты Церера. Об этом эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» узнали из сообщения, сделанного НАСА на своей странице в социальной сети «Твиттер».

Основной целью миссии зонда Dawn является исследование данной планеты, а также астероида Веста. Кстати, именно вблизи данного астероида аппарат находился с августа 2011 года на протяжении 1 года. Ученые считают, что исследование древних космических тел позволит лучше понять историю Солнечной системы.

За все это время автоматическая межпланетная станция провела съемку поверхности астероида, благодаря которой ученые смогут создать первую высокоточную карту этого космического тела. Кроме этого, во время своего приближения к Церере Dawn сделал несколько снимков данной карликовой планеты, на которых отчетливо видны белые пятна непонятного происхождения. Ученые надеются, что благодаря фотоснимкам им все-таки удастся определить изначальное происхождение пятен. Предполагается также, что зонд передаст на Землю данные о структуре Цереры. Ученые рассчитывают, что эта информация позволит им лучше понять, каким образом в Солнечной системе формировались планеты.

Напомним, что автоматическая межпланетная станция Dawn была запущена специалистами NASA 27 сентября 2007 года. Для этого была использована ракета-носитель Delta 2, которая стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость данного проекта на сегодняшний день составляет около 500 миллионов долларов США. В 2006 году Церера была отнесена к разряду карликовых планет и вычеркнута из списка астероидов, коим считалась ранее. Сама же карликовая планета была открыта в 1801 году Джузеппе Пиацци, ученым из Италии. Названа она была в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов. Церера находится в поясе астероидов внутри Солнечной системы.

Кстати, Церера на момент запуска зонда хоть уже и считалась карликовой планетой, однако так и не была вычеркнута из общего списка известных астероидов. Таким образом, получается, что зонд стартовал к четвертому и первому номерам по общему каталогу астероидов (Веста и Церера соответственно). Интересно, что во время старта Dawn, что на русский язык переводится как «Рассвет», «Закат» или же «Утренняя заря», произошло непредвиденное происшествие. Дело в том, что его запуск был назначен на 07.20, однако всего за несколько минут до старта в Центр управления полетом поступила информация о том, что в район падения отработанных твердотопливных ракетных ускорителей ракеты Delta II, в нарушение правил, зашло судно. Запуск зонда на борту ракеты-носителя был перенесен на 14 минут. Однако это время пришлось на конец промежутка времени, когда ракета с космическим зондом на борту во время выхода на орбиту могла столкнуться с другим объектом, уже находящимся на орбите. К счастью этого не случилось, несмотря на то, что запуск ракеты не был еще раз перенесен.

Дело в том, что очередной перенос запуска, попросту грозил данному проекту закрытием, поскольку стал бы далеко не первым. Ранее запуск неоднократно переносился из-за технических неполадок и погодных условий. Зонд просто необходимо было отправить в космос до конца октября, поскольку именно тогда он смог был достичь как Весты, так и Цереры, ведь астероиды в это время будут располагаться на своих орбитах достаточно близко друг к другу. После этого они разлетятся, и нового сближения придется ждать 15 лет. К Весте космический зонд прибыл 14 августа 2011 года, преодолев для этого около 2,8 миллиарда километров. Меньше чем через год, 22 мая 2012 года, Dawn покинул Весту, после чего сразу и отправился к Церере. И вот сегодня, преодолев около 1,6 миллиарда километров, он наконец-то достиг своей первоначальной цели. Кстати, в момент запуска зонда говорилось, что на Цереру он прибудет 1 февраля 2015 года, однако он немного задержался.

Миссией зонда руководит Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Именно он и рассказал представителям средств массовой информации о том, что данная миссия рассчитана на 8 лет, за время которых зонд должен преодолеть порядка 4,8 миллиарда километров. «Я думаю, что его можно назвать первым настоящим межпланетным кораблем. Впервые мы можем полететь, куда хотим, остановиться, посмотреть, что там делается, и отправиться дальше», - говорит Марк Рейман, главный инженер проекта. Он также рассказал, что ионный двигатель аппарата создает реактивную тягу путем разгона в магнитном поле ионов ксенона, благодаря чему достигается скорость свыше 143 тысяч километров в час. Солнечные батареи создают всю необходимую для заряда энергию. Ионный двигатель сообщает космическому аппарату пусть и слабое, но зато долговременное ускорение, к тому же он требует меньшего количества рабочего вещества. Несмотря на то что с его помощью оторвать зонд от земли невозможно, его можно с легкостью «передать» в Космосе от объекта в объекту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Мертвое море
Мертвое море
Ауди А4
Audi A4
22 июня
22 июня
17 июля
17 июля
Енакиево
Енакиево