Горячие Новости

Ученые объяснили происхождение золота на Земле (0)

Ученые объяснили происхождение золота на Земле

Как сообщали зарубежные средства массовой информации, многие специалисты в области астрономии полагают, что все золото в космосе образовалось в результате очень редкого явления. Золото – один из самых ценных металлов. Его ценность заключается в том, что он является редкостью, потому что не очень много его и на нашей планете, и во всей Вселенной тоже.

Специалисты по астрономии, создавшие свою команду, которую возглавил Эдо Бергер, астроном Гарвард-Смитсоновского центра, разгадали загадку происхождения золота. Согласно словам ученых, золото образуется только в результате очень редких явлений, так называемых гамма-всплесков. Золото, в отличие от многих других металлов, не образуется от термоядерных реакций, которые происходят внутри звезд.

Астрономы считают, что для этого необходима гораздо большая энергия, поэтому, по мнению ученых, все указывает на гамма-всплески. Короткие гамма-всплески, в отличие от длинных, возникают при столкновении нейтронных звезд. Когда это происходит, выделяется колоссальная энергия. В этот момент происходит выброс в окружающий космос веществ, масса которых составляет примерно один процент от массы Солнца.

Согласно мнению астрономов, среди этих веществ, которые выбрасываются в окружающее космическое пространство, есть и золото. Что самое интересное, такие события происходят очень и очень редко, поэтому золота во всей Вселенной не может быть много. Конечно, может быть, что все золото, которое в настоящее время есть на нашей планете, здесь оказалось более 440 миллионов лет назад. Эту эпоху все знают как период Ордовикско-силурийского вымирания. Именно тогда около 60 процентов от общего количества живых существ исчезло с планеты.

Некоторые специалисты это вымирание связывают с гамма-всплеском, вероятно, произошедшим на расстоянии от нас около 6 тысяч световых лет. Данная вспышка, которая длилась всего несколько секунд, успела сильно уменьшить озоновый слой нашей планеты, что послужило причиной третьего по своей тяжести вымирания за историю существования Земли.

Сила гамма-всплеска такая, что буквально за несколько секунд, а местами и доли секунды выделяется столько энергии, сколько вырабатывает Солнце в течение десяти миллиардов лет своего существования. Исходя из этого, такие взрывные процессы очень опасны даже для объектов, которые находятся на расстоянии в сотни и тысячи световых лет. Такой вывод астрономы сделали в процессе изучения гамма-вспышки далекого объекта GRB 130603В, находившегося на расстоянии в 3,8 миллиарда световых лет от Земли. При этом данная гамма-вспышка самая близкая из тех, с которыми астрономам приходилось сталкиваться на протяжении долгого периода своих наблюдений.

Эта вспышка возникла после столкновения нейтронных звезд, которое в результате породило довольно специфическое свечение, наблюдавшееся на протяжении нескольких дней. В результате анализа данного излучения ученые предположили, что после столкновения появилось огромное количество тяжелых элементов, среди которых присутствовало и золото. Согласно мнению ученых, золота образовалось небольшое количество – около десяти масс Луны. Это очень мало, учитывая тот факт, что нейтронные звезды являются довольно массивными объектами.

Ученые научились придавать алюминию свойства стали.

Ученые Российской Федерации при Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС научились изменять характеристики алюминия. При помощи наносфер, а также нанотрубок из нитрида бора им удалось придавать характеристики стали алюминию.

Руководителем научного коллектива, который занимается вышеуказанными разработками, является профессор Дмитрий Гольберг. 3 года назад ученые получили финансирование, размер которого составил 150 миллионов рублей. Эти средства позволили им приобрести огромное количество важного оборудования, включая электронный микроскоп.

Согласно предварительной информации, на закупку всей необходимой техники было потрачено примерно 75 процентов от общего объема полученных материальных средств. В настоящее время ученые занимаются созданием композита, в основе которого будет алюминий, но новый материал будет более прочным чем сталь, а также более легким, чем обычный алюминий. Во всем мире есть только два научных центра, которые добились немалых успехов в данной области — в МИСиС, а также в Цукубе (Япония).

Получение металла, который такой же легкий, как алюминий, однако прочнее его в 25 раз, стало возможным лишь благодаря уникальной технологии упрочнения материалов при помощи нанотрубок нитрида бора. Согласно утверждениям исследователей, в ближайшей перспективе они намерены повысить прочность стали в 2,5-3 раза. Напомним, университет подал заявку на продление гранта еще на 2 года с финансированием, размер которого составляет 60 миллионов рублей. Половина от этой суммы, согласно условиям конкурса, будет выделена МИСиСом. На сегодняшний день стоимость проекта очень высока, а это значит, что нужно время, чтобы удешевить процесс изготовления инновационного материала, а также выйти на промышленные масштабы. Стоит отметить, что эта уникальная разработка заинтересовала множество организаций, включая «РусАЛ» и «Сколково».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

Дом-2 История

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома