Горячие Новости

Атлантический океан исчезнет... через 200 миллионов лет (1)

Атлантический океан… исчезнет. Через 200 миллионов лет

Ученые сделали выводы, что Атлантический океан может исчезнуть с лица Земли через 200 млн. лет.

Причиной исчезновения океана может стать погружение одних геологических блоков под другие, так называемая зона субдукции. Примерно через 200-220 млн. лет образуется новый суперконтинет, а Атлантический океан исчезнет вовсе.

Исследователям стало известно, что за очень долгую историю нашей планеты такие события происходили минимум три раза. С повышением геологической активности, на планете наступает суперконтинетальный цикл. Есть возможность создания нового континента, который будет состоять из всех ныне известных континентов мира.

Исследователи разных научных лабораторий составили приблизительную карту дна Атлантического моря, недалеко от берегов Испании и Франции. Исследовав зоны разломов в этом районе, ученые пришли к выводу, что именно здесь, через 200 млн. лет может произойти явление субдукции.

Хоао Дуарте – ведущий исследователь в этом вопросе, утверждает, что в будущем континенты могут объединиться, образовав континент, очень похожий на старинный континент под названием Пангея.

Новая зона субдукции располагается на расстоянии примерно 200-300 км от побережья Португалии. Зона состоит из шести отдельных сегментов, толщина которых составляет примерно 300 км. Ученые думают, что эта зона была образована вследствие разлома евразийской тектонической плиты. Эта плита лишь одна из двенадцати, которые покрывают нашу планету.

На этой плите расположена вся современная Европа и значительная часть Азии. Скорее всего, через много лет она треснет, развалившись пополам.

Исследователи уже давно считают, что недалеко от Португалии, в океане образуется новая зона субдукции. Результатом образования данной зоны являются мощные землетрясения, которые происходили сравнительно не так давно. В 1755 году в Лиссабоне имело место землетрясение магнитудой 8,7 баллов по шкале Рихтера. Также данное явление повторилось в 1969 году.

На протяжении многих лет исследователи и ученые из разных лабораторий мира искали подтверждения своей теории. Они составляли карту дна Атлантического океана, чтобы подтвердить свои опасения по поводу образования зоны субдукции.

Один из исследователей в рамках проекта Дуарте собрал все данные о тектонических плитах на дне Атлантического океана и создал огромную карту, которая подробно показывает плиты и направление их движения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Одноклассники видео
Одноклассники видео
19 октября
19 октября