Горячие Новости

Фармацевтические компании РФ сворачивают производство дешевых лекарств

В самой ближайшей перспективе с лекарственного рынка Российской Федерации могут пропасть более 300 недорогостоящих отечественных препаратов, изготовление которых становится нерентабельным. Как передавала ФАС, 197 лекарственных препаратов уже сняты с производства, впереди еще примерно 160 наименований.

Как определила Федеральная антимонопольная служба, 197 наименований российских недорогих — стоимостью до 50 рублей — лекарств из перечня жизненно важных уже не выпускаются, в ближайшей перспективе производители откажутся от изготовления еще 160 наименований препаратов из данного сегмента. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В распоряжение источника попало письмо ФАС, которое было отправлено в правительство в ноябре прошлого года, где ведомство предложило одноразово повысить регулируемые цены на дешевые (до 50 рублей) лекарства из перечня жизненно важных на 5 рублей.

Жизненно важные лекарственные препараты.

Жизненно важнейшие и необходимые лекарственные препараты (ЖНВЛП) — это список препаратов, цены на которые регулируются страной, чтобы обеспечить их доступность для населения. В перечне на текущий год — 646 международных непатентованных наименований (МНН). Это соответствует приблизительно 23,5 тысячи торговых лекарственных форм, рассказывает в интервью средствам массовой информации Вероника Скворцова. По известиям DSM Group, продажи препаратов из перечня ЖНВЛП на коммерческом розничном рынке Российской Федерации составили в прошлом году 244,6 миллиарда рублей, что занимает близко трети рынка.

«Главной причиной прекращения выпуска считается низкая рентабельность либо убыточность производства по причине повышения затрат на сырье и материалы», — процитировало издание строки из документа.

В марте прошлого года в правительство был предоставлен проект постановления, по которому стоимость дешевых лекарств, которые входят в перечень жизненно важнейших и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), было предложено поднять на 30 процентов. Однако оно не было принято по причине «необоснованно существенного размера повышения».

В феврале нынешнего года министр здравоохранения Вероника Скворцова в комментариях средствам массовой информации рассказала, что в Российской Федерации понизился ассортимент и импортных жизненно важных лекарств в категории до 50 рублей. Она пояснила, что импортировать недорогостоящие лекарства становится невыгодно по причине падения российского рубля, их ассортимент уже понизился на 8–9 процентов.

ocgl7oitaycq.jpg

Как рассказали источники, в ближайшей перспективе свои предложения по поддержке производителей российских лекарств должно обнародовать Министерство промышленной торговли. Источник в социальном блоке правительства подтвердил изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии тем компаниям России, которые производят убыточные лекарственные средства из перечня ЖНВЛП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Google+
Google+
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович