Горячие Новости

Российский "Газпром" пережил обвал прибыли в 2012г.

Российский "Газпром" пережил обвал прибыли в 2012г.

Российский газ стали меньше потреблять как страны Европы, так и СНГ. В 2012 году, особенно в первом полугодии, прибыль крупной газовой компании «Газпром» резко сократилась. Если сравнить предыдущий год, то она упала на 33 % или на 525 млрд рублей (что равносильно почти 17 млрд долларов), как сообщают в компании.

Чистая прибыль предприятия от продажи газа сократилась на 15% - это 1 трлн 244 млрд рублей, также и уменьшились продажи газа в Европу и другие страны – примерно на 1% (730 млрд рублей). В «Газпроме» объясняют такое снижение уменьшение объема продаж в натуральном выражении (около 10%).

Выручка от продаж газа в странах бывшего Советского Союза упали на 23% (256 млрд рублей), это связано с объемом продаж в натуральном выражении, который упал на 23% - 13,5 млрд куб м.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в течение текущего года Украина сократила потребление российского газа на 8%, если сравнивать предыдущий год (37 млрд кубов). Как заявил министр энергетики Юрий Бойко, сокращение объемов продаж происходит из-за падения потребления ресурса, который необходим для бесперебойной выработки электроэнергии.


Делая прогноз, он отметил, что Украина сократит потребление российского природного газа на 15%, по сравнению с предыдущим годом, а в последствии еще на 12%. Напомним, что Украина не будет вступать в Таможенный союз, получая при этом скидку на природный газ. Она отвергла такое предложение Путина. Как сообщает министр ТЭК Украины Юрий Бойко, все определено законом о внешней и внутренней политики.

Такое поведение вызвано тем, что стратегия Украины сейчас направлена на европейскую интеграцию. «Мы непременно заложим цену на газ в 2012 году, и выплаты будет своевременными», сообщает министр. Несколько ранее на переговорах Президент Россий Владимир Путин предложил Украине скидку на газ взамен на вступление в Таможенный союз. Объявленная цена в таком случае будет равняться 160 долларов за тысячу кубометров.

Информация из украинских источников ходит также и о том, что Украина через пару лет будет покупать газ у Европы. Европейски газ должен появиться в Украине в 2013 или в 2014 году, как заявляет глава нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин. Он также добавил, что конкуренция на рынке отечественного газового сектора существует только среди украинского населения.


Безвыходность такого положения дел вызвано высокими ценами российского природного газа. Россия продает газ Украине по 530 долларов за тысячу кубов (с учетом харьковской скидки 430 долларов), в то время как в Европе его можно приобрести по 360-380 долларов.

 

графк

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Осетины
Осетины. Народ
26 марта
26 марта
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
10 мая
10 мая