Горячие Новости

«АРТ КАПИТАЛ»: как украинцам выйти на фондовый рынок США?

«АРТ КАПИТАЛ»: как украинцам выйти на фондовый рынок США?

Не секрет, что фондовый рынок США является самым привлекательным для миллионов трейдеров со всего мира. Почему? Журналисты «Биржевого лидера» вместе с экспертами «АРТ КАПИТАЛ» нашли как минимум 3 причины:

1. Возможность инвестировать в активы, номинированные в долларах.

2. Широкий выбор торгуемых инструментов, многие из которых недоступны на местных фондовых рынках.

3. Стабильность крупнейшей экономики мира.

О том, что же представляет собой американский фондовый рынок и как на него официально попасть трейдерам из постсоветского региона, рассказывает руководитель отдела продаж «АРТ КАПИТАЛ» Виталий Бердичевский.

Фондовый рынок США: преимущества очевидны

За прошлый год один из ведущих американских индексов S&P500 снизился на 0,5%. Для сравнения: в этот же период индекс Московской биржи, на которой активно торгуют и украинцы, вырос на 28%.

Однако на самом деле, объясняет специалист, этот восходящий тренд нельзя привязывать к экономическому росту страны. Наоборот, военный конфликт с Украиной, экономические санкции со стороны США и ЕС, резкое падение цен на нефть привели к девальвации российской валюты, достигшей 34%. Таким образом, упомянутый рост российского рынка в перерасчете на доллары в действительности продемонстрировал снижение - долларовый индекс РТС снизился на 5%.

Несмотря на то что по итогам минувшего года было зафиксировано снижение американского индекса S&P500, некоторые его компоненты показали рост, в отдельных случаях – более чем в два раза. И это не учитывая акций, которые не входят в индекс, многие из которых показали рост более чем в два раза.

8165813.png

И речь идет не о «бросовых бумагах», комментирует Виталий Бердичевский. Достаточно взглянуть на капитализацию лидера таблицы – компании CelatorPharmaceuticalsInc(CPXX), известного бренда в сфере медицины и здравоохранения. В настоящее время стоимость компании составляет свыше 500 миллионов долларов, что сопоставимо с капитализацией крупнейших компаний российского и украинского рынка, так называемых голубых фишек.

Таким образом, инвесторы на американском фондовом рынке получают прекрасные возможности для покупки активов в долгосрочной перспективе. При этом выбор огромен: свыше 7 000 акций крупных компаний и биржевых фондов, большинство из которых уже выплачивали дивиденды.

А для трейдеров, предпочитающих более активные действия, на американском рынке, открыт доступ к мировой ликвидности сотен активов.

Что надо знать для выхода на западные финансовые рынки

Стоит сказать, что отнюдь не все украинские брокерские и инвестиционные компании работают на американских биржах. Многие из них специализируются на предоставлении услуг исключительно на региональных торговых площадках, например, Украинской бирже и Московской бирже.

- Во-вторых, - поясняет специалист, - даже те из компаний, которые имеют выход на глобальные рынки, в основном обслуживают юридические лица, тогда как частным инвесторам, за редким исключением, не предлагают соответствующих услуг.

- В-третьих, трейдеру нужно иметь представление о том, каким образом осуществляется процедура доступа к торгам на европейских и американских торговых площадках в соответствии с их законами.

Инвестиционная компания «АРТ КАПИТАЛ» является ведущим оператором на фондовом рынке в Украине более 16 лет и предоставляет доступ украинцам и гражданам стран СНГ к 100 фондовым биржам по всему миру. Подробнее о том, как именно это происходит, вы можете узнать на сайте компании http://edu.artcapital.ua.

8163765.png

Журналисты «Биржевого лидера» выяснили у специалистов компании, что законы Украины не запрещают инвестировать гражданам страны в иностранные активы. Данные действия регламентируются биржевым, а также налоговым законодательством.

Но при этом для приобретения иностранных ценных бумаг украинцам необходимо получать индивидуальную валютную лицензию, за исключением случаев, когда гражданин Украины получает данные активы как наследственное имущество или в качестве подарка.

Валютную лицензию уполномочен выдавать Национальный банк Украины (НБУ). Получатель обязан иметь на руках документ до того, как начнет инвестировать в иностранные ценные бумаги. А при оформлении документов на лицензию инвестор должен указать всю необходимую информацию об объекте инвестирования, включая оригинальные документы или заверенные нотариусом копии о регистрации объекта инвестирования за рубежом (выписки из банковского или торгового реестра и др.), и сумму, направляемую в инвестиционный объект.

Практика показывает, что НБУ рассматривает заявку на получение валютной лицензии достаточно длительное время – вплоть до 5 недель с момента подачи пакета документов. Но гораздо более серьезным минусом является тот факт, что инвестор не всегда имеет возможность предоставить выписку о регистрации инвестиционного объекта за границей. Также неудобством для инвестора является подача уведомления в Национальный банк Украины об осуществлении инвестирования в течение двух недель. Тем более если нужно увеличить сумму инвестиций в лицензии – в этом случае необходимо собирать документы для получения новой лицензии.

Одним словом, главной помехой для украинцев, желающих инвестировать в активы на зарубежных фондовых рынках, является местное валютное законодательство по части декларирования денежных средств, выводимых за пределы страны.

Как инвестору преодолеть препятствия

По словам Виталия Бердичевского, преодолеть описанные выше препятствия украинский инвестор может в двух сценариях.

8151499.png

Первый сценарий - если его деятельность не подпадает под юрисдикцию законодательства Украины. Например, некоторые граждане открывают счета в компаниях-нерезидентах и выводят деньги через системы, не связанные с инвестициями. Самый популярный вариант – SWIFT-платежи. В этом случае не нужна валютная лицензия. Однако стоит помнить, что такого рода схемы имеют серьезные недостатки:

– инвестор нарушает валютное законодательство Украины, за что предусмотрены штрафные санкции, вплоть до размера всей суммы инвестиций;

– сложность и высокая стоимость обслуживания любых споров, если компания-нерезидент, через которую происходит пополнение счета, не исполнит взятые на себя обязательства;

– ограничения на операции ввода и вывода иностранной валюты, причем вывод денежных средств занимает длительное время.

Второй сценарий для украинцев инвестировать на зарубежных рынках без необходимости получения валютной лицензии – открыть счет в регулируемой украинской брокерской компании, которая оказывает прямой доступ к торгам на зарубежных рынках.

В этом случае инвестору открывается два индивидуальных торговых счета – один в отечественной компании и второй у иностранного обслуживающего брокера, на котором открывается лимит в долларах пропорционально сумме в гривнах в украинской компании.

Таким образом, деньги инвестора не покидают пределы страны, а инвестору не нужно получать лицензию НБУ. При этом инвестор имеет доступ к своему счету у зарубежного брокера круглосуточно 365 дней в году.

В редакции «Биржевого лидера» нашли минимум пять преимуществ такого подхода:

– не нужно получать валютную лицензию;

– прозрачность и законность операций с оплатой налога на прибыль как с инвестиций в украинские активы биржевых и фондовых рынков без двойного налогообложения;

– все транзакции и торговые операции подтверждаются документально, что обеспечивает надежность и эффективность процесса инвестирования;

– инвестор получает страховку, если зарубежный брокер обанкротится;

– работа по стандартам индустрии в США. После зачисления средств на счет клиента у зарубежного брокера денежные средства и ценные бумаги хранятся на персональном счете клиента у американского брокера отдельно от счетов других клиентов.

«АРТ КАПИТАЛ» – прозрачное и эффективное инвестирование на мировых биржах

8153525.png

- АРТ КАПИТАЛ предоставляет сервис по открытию индивидуальных торговых счетов у зарубежного брокера под ключ, – отмечает собеседник «Биржевого лидера». – У нас каждый желающий легально инвестировать на зарубежных рынках может за неделю открыть брокерский счет на свое имя у ведущего американского брокера Interactive Brokers.

8151477.png

Преимущества данного подхода еще и в том, что:

– все ценные бумаги записываются на имя клиента;

– инвестор может не только активно торговать, но инвестировать и получать дивиденды;

– каждый счет клиента застрахован на сумму до 750 000 долларов.

При этом клиенты «АРТ КАПИТАЛ» обеспечены прямым подключением к торговле на ведущих финансовых рынках.

- В Личном кабинете Клиента отображается вся информация о состоянии его счета, а также данные об Interactive Brokers, который, к слову, входит в корпорацию по защите прав инвесторов в ценные бумаги (SIPC). Этот же брокер, как было отмечено выше, оказывает соответствующие услуги по исполнению заявок клиентов и последующих расчетах на основании договора с нашей компаний как представляющим брокером, - поясняет Виталий Бердичевский.

8158645.png

Что касается вопросов по налогам, то «АРТ КАПИТАЛ» обеспечивает отстранение от двойного налогообложения.

Финансовый результат, полученный на зарубежных рынках в плане налогов, администрируется в Украине как результат от операций с отечественными ценными бумагами (19,5% с прибыли), что позволяет избежать двойного налогообложения прибыли и легально распоряжаться заработанными деньгами.

Если инвестор фиксирует убытки, налоги в размере 19,5% будут взиматься со следующих прибылей. При этом, если инвестор получает прибыль на американском рынке, на его счету, открытом в гривнах, отображается доход как прибыль с операций по украинским акциям.

Для инвесторов, которые прислушиваются к рейтингам профильных изданий, при выборе брокера будет полезным знать, что Interactive Brokers, обслуживающий клиентов «АРТ КАПИТАЛ» на фондовом рынке США, а также на 100 биржах в других регионах мира, в 2016 году признан одним из лидеров в ежегодном рейтинге брокеров авторитетного издания Barron’s.

На что можно рассчитывать, инвестируя в США.

По статистике клиентского отдела «АРТ КАПИТАЛ», на фондовом рынке США успешно торгуют примерно 20% трейдеров от общего количества всех участников.

8156597.png

– Поскольку основную прибыль нашей компании составляют комиссии от торгового оборота, мы прямо заинтересованы, чтобы каждый наш клиент работал как можно более успешно. Поэтому мы предоставляем ряд полезных и удобных сервисов, помогающих инвестору добиться желаемых результатов, – говорит Виталий Бердичевский.

- Наш департамент трейдинга не идеален, но нам есть чем поделиться – более 75 статей базы знаний, интерактивные видеокурсы и практические интенсивы, аналитика рынка и многое другое, о чем более подробно можно узнать на сайте «АРТ КАПИТАЛ», – отметил в заключение глава отдела компании.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
смартфон
Смартфон
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Гобозов Александр
Гобозов Александр