Горячие Новости

Конец так и не начавшейся эры биткойна

Конец так и не начавшейся эры биткойна
На днях Майк Хирн, один из разработчиков биткойна, заявил, что эксперимент с криптовалютой провалился. Также он подчеркнул, что больше не будет в нем участвовать. В минувшие выходные Хирн разместил в своем блоге текст, в котором назвал проект с биткойном провальным. Это заявление вызвало всеобщее удивление. Хирн, занимающийся до недавнего времени разработкой нового программного обеспечения для криптовалюты, сообщил, что распродал все биткойны, которые имел. 

Что такое биткойн? 

Биткойн - это система цифровых жетонов, сделки с которыми осуществляются без участия 3-й стороны. Для обеспечения безопасности данной системы используют специальные криптографические методы. Существуют биткоины в виде записей в электронной базе блокчейн. В этой безе в нешифрованном варианте хранятся все транзакции с указанием биткойн-адресов получателей и отправителей, однако без указания информации о реальных владельцах этих адресов. У пользователей системы есть «биткойн-адрес», при помощи которого можно как получать, так и использовать виртуальную валюту. Адреса пользователей хранятся в интернет-кошельках, функционирующих как банковские счета.
 
Несмотря на то что для определения биткойна используется термин «валюта», в целях регулирования во многих государствах, в числе которых Соединенные Штаты, биткоин считается товаром.
 
Как пишет Би-би-си, самой большой проблемой пользователи биткойнов называют время обработки сделок. Размер блоков, добавляющихся в блокчейн, постоянно увеличивается по мере распространения биткойнов. Вследствие этого скорость обработки транзакций значительно замедляется. Некоторые сделки и вовсе зависают, и платежи оказываются под угрозой. Имеют место опасения, что в какой-то момент сеть будет настолько перенасыщенной, что перестанет нормально функционировать.
 
160118183639_mike_hearn_624x351_mikehear
Программист Майк Хирн уже более 5 лет является одним из основных разработчиков ПО биткойна. В 2014-му он ушел из компании Google, чтобы заниматься исключительно биткойном. Хирн тесно сотрудничал с Гэвином Андресеном (главный специалист Bitcoin Foundation) в процессе разработки альтернативного программного обеспечения под названием Bitcoin XT, направленного на решение различных сетевых проблем.
 
В настоящее время в системе биткойн объем каждого блока информации не может превышать 1Мб. Однако в мае минувшего года Андресен заявил, что система должна принимать более крупные блоки. Через какое-то время он написал: «Вероятнее всего, люди просто перестанут пользоваться биткоинами, поскольку подтверждение сделки становится более ненадежным».
 
Разработанная Майком Хирном, Гэвином Андресеном и их соратниками версия Bitcoin XT, предполагает возможность нарастить размер блока до 8Мб.
 
Любое предложение, которое касается биткойна, приводит к возникновению ожесточенных споров, которые в большинстве случаев просто заходят в тупик.
 
В частности, один из наиболее ожесточенных споров возник вокруг Bitcoin XT. Согласно словам Ника Кэри, соучредителя стартапа Blockchain, вопрос относительно необходимости изменения ограничений на размер блока не настолько острый, как некоторые утверждают. «Это вопрос перспективы, - отметил он в интервью журналистам Би-би-си. - Сеть Bitcoin обновляли уже множество раз. Она продолжает оставаться самым надежным, эффективным и доступным способом осуществить финтранзакцию во всем мире».
 
Вместе с тем есть и те, кто полагает, что биткойн уже исчерпал свой потенциал как криптовалюта. В частности, Дэйв Берч, представитель консалтинговой компании Consult Hyperion, напоминает, что консенсус относительно того, что представляет собой биткоин и как его можно использовать, отсутствовал с самого начала. Именно в этом «корень» проблемы, полагает эксперт. 

В каком состоянии биткойн на сегодняшний день? 

151118101213_bitcoin_624x351_reuters.jpg
После появления сообщения Хирна цена биткойна сразу начала падать. Теперь один биткойн стоит 380 американских долларов, тогда как еще в прошлый четверг его стоимость достигала порядка 430 долларов США. Однако стоимость биткойна практически всегда отличалась волатильностью. К примеру, биткойн признали самой эффективной валютой в мире в прошедшем году. Вместе с тем авторы этого анализа - The Money Project - отметили, это в 2014-м биткойн продемонстрировал самые плохие показатели. Кроме того, платежная система Bitcoin пострадала от случаев пропажи электронных монет, украденных из интернет-хранилищ. В одних случаях это случилось из-за небрежности, а в иных – в связи с недостаточно высоким уровнем безопасности. Как правило, такого рода инциденты приводят к полной утрате средств пользователя, поскольку отследить, куда переводились украденные биткойны, крайне сложно. Однако, несмотря ни на что, криптовалюта продолжает расти. Многие верят, что за ней - будущее.
 
Несмотря на проблемы, биткойн продолжает оставаться популярным. Отмечается большой интерес к развитию этой валюты. И кажется крайне маловероятным, что криптовалюта прекратит свое существование. Однако очевидно, что фундаментальные вопросы, касающиеся работы системы Bitcoin, требуют разрешения. Хирн утратил веру в проект и в этом уже нет сомнений. Однако многие другие полагают, что ставить крест на биткойне еще рано.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Acer Group
Acer Group