Горячие Новости

Облако тегов

Суицидальный «Синий кит» взял курс на Европу

Суицидальный «Синий кит» взял курс на Европу

В Европе набирают обороты так называемые «группы смерти». К сведению счетов с жизнью администраторы этих ресурсов призывают пользователей Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии. А в социальных сетях России уже выявлено более 200 000 граждан, склонных к самоубийству.

Специально для «Известий» компания «Крибрум» на основе одноименной аналитической системы провела исследование по выявлению склонных к суициду пользователей социальных сетей «Вконтакте», Facebook, «Одноклассники», Twitter, «Живой журнал», а также ряда тематических порталов и форумов. Исследователи провели анализ записей в период с октября 2016 по февраль 2017 года.

Одним из основных ориентиров, выявляющих склонных к суициду в соцсетях граждан, было отслеживание специальных хэштэгов. Например: #синийкит, #хочувигру, #морекитов, #домкитов, #млечныйпуть, #явигре, #тихийдом, #f57, #f58, #f53 и др. По результатам анализа было выявлено, что хотя бы раз суицидальный хэштэг написали 232 000 уникальных пользователей, а 179 000 человек использовали два и более таких тега.

Большинство пользователей на все сообщения в рамках одной социальной сети ограничиваются 2-3 такими хэштегами. Только 3% от общей аудитории (7 479 человек) использовали 10 и более этих тегов. «Один гражданин установил абсолютный рекорд по использованию самых различных суицидальных хэштегов – на его счету 36 таковых», – рассказала начальник отдела аналитики «Крибрум» Екатерина Аксенова.

По географическому признаку среди желающих попасть в смертельную игру лидирует Москва (1 849 человек). Далее идет Санкт-Петербург (1059), на третьем месте – Пермь (506). В десятку городов России и стран СНГ также вошли Екатеринбург (491), Новосибирск (426), Минск (398), Иркутск (374), Красноярск (343), Киев (315), Новокузнецк (311).

Почему «Синий кит»?

12-14-768x766.jpg

Популяризует идею преступников о якобы привлекательности самоубийства выбранный ими образ синего кита. И это не случайно, поскольку данные млекопитающие чаще, чем кто-либо из их рода, заканчивают свою жизнь, выбрасываясь на берег. Поэтому в социальных сетях сегодня можно встретить такие группы, как «Синий кит», «Море китов», «Летающий кит» и тому подобное.

Что касается названия других тегов, то здесь имеется несколько вариантов. Например, одна из «групп смерти» называется F57. Ее администратором является Филипп Лис (настоящее имя – Филипп Будейкин), который в настоящее время находится под арестом и проходит психологическое обследование. По его словам, в названии группы F означает имя Филипп, а 57 – последние цифры номера его телефона.

«Согласно другой гипотезе, – пишут «Известия», – буквенно-цифровые сочетания вроде f56, f57 и f58 использовались для обозначения ошибки в Unicode». Если вводить их в комментариях под записью в соцсети «Вконтакте», то кодировка дает сбой, в результате чего пользователи наслаждались загадочным смешением символов.

К слову, обе эти версии появились после того, как были задержаны администраторы нескольких суицидальных групп. Для своих же «подопечных» они давали гораздо более обширные пояснения. Например, что f56, 57, 58 – это даты смертей в Библии, или что «Тихий дом» – это ад и место, где хранятся все знания мира, а «Море китов» – это море трупов, и так далее, и тому подобное.

Среди всех социальных сетей в России наибольшее количество сообществ, хотя бы раз от своего имени публиковавших темы «синего кита», приходится на «Вконтакте». Здесь таковых насчитывается 9 312 групп. Большинство из них включает не более 600 человек. На сегодняшний день 6% таких групп заблокировано администрацией «Вконтакте» с формулировкой «за размещение материалов, оправдывающих совершение суицида».

По частоте использования среди хэштегов лидирует #тихийдом (71 000 упоминаний). Далее идут #синийкит (40 000), #млечныйпуть (36 000), #хочувигру ( 33 000), #f57 (31 000), #морекитов (29 000), #явигре ( 25 000), #f58( 17 000), #f53 (14 000), #домкитов (14 000).

Наибольшее количество постов и комментариев с суицидальными хэштегами написано 7 февраля 2017 года – 23 500. «Причины подобного всплеска эксперты не смогли объяснить», – комментируют «Известия».

Кто стоит за «китами»: профи или психопаты?

maxresdefault4-768x432.jpg

Зато эксперты объясняют «механизм» обработки детей злоумышленниками. Так, например, вступив в одну из групп «китов», молодой человек подпадает под активное влияние куратора группы. Именно он посвящает новичка во все «прелести» смертельной игры. Именно куратор романтизирует самоубийства, окружая их таинственностью. Подростками предлагается решить ряд задач, отгадать загадки, раскрыть тайны истинного смысла всего сущего. А сделать это могут только самые лучшие – именно таким образом кураторы стимулируют детей к активным действиям.

По ходу процесса подростку внушают, что в самоубийстве нет ничего плохого. Но внушение это происходит или очень поздно ночью, или рано утром – пока спят родители. А поскольку подросток не высыпается, выполняя всякие задания, слабеет его воля к сопротивлению кураторам. Дабы убедиться, что они подготовили подопечного как надо и он на все готов, они требуют от ребенка жестких действий, например, вырезать (выжечь, выколоть) у себя на руке или ноге образ кита или изображение группы.

Глава отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий говорит, что кураторы все делают профессионально, вкладываю в свое дело большие силы и средства. Их нельзя назвать дилетантами, так же как нельзя назвать психопатами. Но почему они это делают, ответить сможет лишь следствие, полагает эксперт.

К слову, не только человек продвигает суицидальные темы. Этому обучили уже и ботов, которые от имени людей публикуют соответствующие посты. По оценке специалистов, сегодня от общего объемы публикуемых суицидальных сообщений на долю автоматизированных систем приходится от 11% до 15%. Только в соцсети «Вконтакте» выявлены десятки тысяч аккаунтов-ботов, которые публикуют провокационные материалы. По заверению пресс-секретаря социальной сети Евгения Красникова, все они уже удалены.

Как рассказал руководитель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников, продвижением суицидальных хэштегов, кроме непосредственно потенциальных самоубийц, занимаются три вида пользователей. Первым необходимо всегда оставаться в игре (наподобие геймера) «синих китов» или их просто интересует, какие задания предлагается выполнить.

Второй тип – это те, кто занимается созданием рекламных кампаний. Именно они распространяют суицидальные хэштеги, используя боты, после чего предлагают потенциальным самоубийцам перейти по ссылке либо скачать приложение. К ним примыкает третья группа – люди, отрабатывающие до автоматизма технологию распространения соответствующей информации и повышающие эффективность процесса.

По словам Гребенников, согласно анализу сообщений СМИ, известно примерно о 15 случаях суицида, ставших непосредственным итогом игр наподобие «Синего кита». Однако сколько таковых инцидентов было в действительности, остается неизвестным.

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что «Синий кит» пытается выплыть и за пределы России. Например, все больше «групп смерти» появляется в Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
23 июля
23 июля
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Renault Symbol
Renault Symbol
17 марта
17 марта
24 апреля
24 апреля