Горячие Новости

Облако тегов

За доведение до самоубийства в соцсетях в России будут сажать на 12 лет

За доведение до самоубийства в соцсетях в России будут сажать на 12 лет

Проблема сообществ в социальных сетях для склонных к суициду людей в России обсуждается давно. Но до сих пор не было однозначного решения по вопросу принимаемых мер к тем, кто ответственен за доведение граждан до самоубийства. Хоть печальных примеров подобной деятельности очень много.

И вот недавно депутаты Государственной думы выступили с инициативой – лиц, доведших человека до суицида, наказывать согласно Уголовному кодексу, в частности отправлять за решетку не менее чем на 12 лет. На данный момент, информирует «Русская служба Би-би-си», единственному задержанному куратору так называемых «групп смерти» предъявлено обвинение только по одному эпизоду доведения до самоубийства. А тем временем это явление по-прежнему существует, и по-прежнему многие люди сводят счеты с жизнью с помощью «советников» из специализированных сообществ соцсетей.

Как депутаты намерены бороться с кураторами «групп смерти».

1ee89fd7a2d55a0384fcdc64e3d91057.jpg

С инициативой внести новые понятия в Уголовный кодекс РФ – «доведение» и «склонение» к самоубийству – выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. При этом термин «доведение» народные избранники трактуют как «жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего». А максимальный срок наказания за «доведение» предусматривается лишением свободы на 8 лет. Но это в том случае, если лицо довело до самоубийства несовершеннолетнего гражданина, беременную женщину, группу лиц или преступление совершено через Интернет.

«Склонение» к самоубийству депутаты понимают как подталкивание к суициду за счет уговоров, предложений, обмана, подкупа и др. Максимальный срок наказания (для тех же лиц, что были перечислены в первом случае) – 6 лет в тюремных стенах. Вместе с тем на пресс-конференции 9 марта Ирина Яровая предупредила: если новый законопроект не остудит пыл смельчаков, которые намерены и дальше подстрекать людей к суициду, они должны помнить, что не только не останутся безнаказанными, но по совокупности преступления, совершаемого ими, наказание может ужесточено до 12 лет лишения свободы.

Вице-спикер отметила, что до этого момента в законодательстве России подобной ответственности не существовало. Была единственная, так называемая спящая норма, – «доведение до самоубийства». Но даже по ней уголовные дела практически не возбуждались, добавила она.

Стоит отметить, что инициативу об уголовном наказании за «доведение» и «склонение» к самоубийству фактически сразу же поддержал президент РФ Владимир Путин. Выступая на заседании коллегии министерства внутренних дел он, в частности, по этому вопросу заявил:

– Преступники - а иначе их не назовешь - прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации.

Преступление и наказание.

%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF-%D0

Журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой Лидер» напоминают, что широкий общественный резонанс тема подталкивания подростков к самоубийству через социальные сети получила после выхода в «Новой газете» статьи «Группы смерти» в мае прошлого года. Согласно опубликованному материалу, жертвами «огромного сообщества многочисленных групп (и закрытых, и открытых) в социальной сети «Вконтакте», подталкивающих детей к суициду» всего лишь за полгода стали 130 несовершеннолетних гражданина России. Но вместе с тем в статье указывалось, что ее автор (Галина Мурсалиева, – «БЛ») и эксперты не смогли тщательно изучить все 130 случаев самоубийств детей.

В материале говорилось, что единственным, кого арестовали правоохранительные органы, стал 21-летний житель Подмосковья Филипп Будейкин (в соцсетях – Филипп Лис). Он же, давая интервью, то отрицал, то признавал свою причастность к некоторым случаям самоубийств подростков. Для справки: в ноябре 2016 года представители Следственного комитета сообщили о не менее 15 подростковых суицидах, произошедших в результате общения в «группах смерти».

Филиппу Будейкину, напомним, предъявлено официальное обвинение только по одному эпизоду доведения до самоубийства. Это подтвердил и назначенный ему государством адвокат Ростислав Губенко. При этом юрист заметил, что его подзащитный с предъявленным ему обвинением не согласен. И все же, если его причастность к преступлению будет доказана, то максимальное наказание по «спящей» 110 статьей УК РФ, которое он может получить – 5 лет лишения свободы.

– Он был администратором одной из групп. Администратор, конечно, должен понимать, что происходит в его группе. Он витал в облаках. Знаете, готы и прочие неформалы часто бравируют суицидальной тематикой, но никто всерьез это не воспринимает. Может, и он примерно так же к этому относился, – говорит о своем подзащитном Ростислав Губенко.

Кто и зачем подстрекает подростков к самоубийствам?

846dbf861889435f3b6519684d070f664b195ce2

В начале нынешнего года тема «групп смерти» вновь стал одной из самых обсуждаемых в обществе. И не только в России. Так, в текущем месяце правоохранительные органы Украины заявили о том, что ими были заблокированы свыше 500 групп смерти и 200 аккаунтов кураторов этих групп. По словам Леонида Армера, главы петербургской общественной организации «Молодежная служба безопасности», тематика групп смерти существенно расширилась, и сегодня они предлагают любые негативные явления, «до которых можно только додуматься».

Армер также говорит о том, что большинство кураторов подобных групп – это еще дети, желающие научиться манипулировать сверстниками. Среди них встречаются и «психопаты разных мастей». Например, под видом игры педофилы выманивают у детей фотографии откровенного характера, садисты требуют присылать видео с удушениями, прокалываниями, прижиганиями, избиением и тому подобное. В связи с этим он лично составил несколько десятков справок для министерства внутренних дел по конкретным случаям подозрительного общения с несовершеннолетними в «группах смерти».

Эксперт добавил, что всегда «были психи, которые любили троллить людей, указывая на их якобы несовершенства, пользуясь их негативным психологическим состоянием. Теперь же началось своего рода массовое психическое заражение». В связи с массовостью подобного явления интересно отметить и то, что согласно данным ЮНИСЕФ по состоянию на 2011 год, Россия находится на 3 месте в мире по количеству суицидов среди подростков.

Если средний показатель в мире по депрессии, агрессии или тревожности у подростков составляет 5%, то у российских несовершеннолетних граждан показатель составляет 20%. В целом по России о самоубийстве чаще задумываются девушки (45%), процент парней составляет 27%. Большинство подростковых самоубийств вызваны проблемами в семье (алкоголизм родителей, семейные конфликты, насилие и пр.).

С другой стороны, данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) свидетельствуют о том, что в 2015 году в России был зарегистрирован самый низкий уровень самоубийств за последние полвека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог

Олег Пономарь
График курса доллара
Доллар США (USD)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Страховая система Европы
Страховая система Европы
20 мая
20 мая