Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс: ТМ Наша Ряба и Roshen – самые популярные бренды Украины

Яндекс: ТМ Наша Ряба и Roshen – самые популярные бренды Украины

 

Популярный бренд – залог успеха и процветания корпорации, ведь товар или услуга фирмы, чья торговая марка стала брендом, воспринимается как гарант качества и надежности. Чтобы понять, насколько большое воздействие оказывает бренд, можно вспомнить популярнейшие в мире марки, к примеру McDonald's или Coca-Cola.

Когда упоминаются эти брендов в сознании сразу же появляются сталые образы: McDonald's ассоциируется с семейными ценностями, а Coca-Cola – демонстрирует самовыражение и радость от жизни. Такое удачное позиционирование направлено на перспективу и огромную прибыль.

Какими же брендами сегодня наполнен украинский рынок? Какие из них пользуются наибольшей популярностью у потребителей? – выясняли аналитики раздела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Рейтинг "Биржевого лидера" популярных брендов в январе 2012 года


Рейтинг "Биржевого лидера" популярности торговых марок Украины составлен на основании двух объективных и прозрачных показателей:
- количества запросов того или иного бренда в Интернете, а именно в поисковой системе Яндекс;
- количества упоминаний его в СМИ, масс-мадиа, информационных агентств и сайтов телевидения и радио Яндекс.Новости за последний месяц.
В рейтинге оценивались только созданные украинскими производителями бренды, и торговые марки, созданные или купленные иностранными корпорациями специально для Украины.

Примерно половину своих доходов жители Украины тратят на продукты питания. По данным Госкомстата, основные расходы приходятся на молоко, яйца и молочные продукты. А вот в рейтинге брендированных предпочтений украинцев - курятина, пиво и шоколад.

По сравнению же с рейтингом прошлого месяца Рейтинг "Биржевого лидера" брендов Украины: "Roshen" обошел "Конти" и "Щедро" ситуация с брендами на рынке Украины резко изменилась, что видно по количеству поисковых запросов Яндекса: ТМ "Наша Ряба" (+17263 запросов в Яндексе за истекший месяц) резко вырвалась в лидеры. В то же время резко сократила свои позиции среди потенциальных покупателей - интернет-пользователей ТМ "Конти" (- 4032 запросов в Яндексе за месяц).

Лидирующую позицию среди брендов Украины занимает ТМ "Наша Ряба". Это объясняется, в первую очередь, доступной ценой куриного мяса по сравнению с другими видами. За год доходы компании выросли на 1 миллиард гривен, что обусловлено увеличением цен на курятину и повышением производства на 7 процентов по итогам прошлого года. Философия бренда предполагает заботу о покупателе благодаря тщательной заботе о птице.

Не сдает своих позиций крупный сладкий бренд – ТМ "Roshen" (в поисковой системе Яндекс 64 143 запроса за месяц), продажи которого также выросли почти на 1 миллиард гривен за год. В ассортименте компании имеется более 200 видов шоколада, вафель, карамели, конфет, тортов, печенья. Примерно 25 процентов всей сладкой продукции в Украине производится на фабриках Рошен, доход которых составил около 4,5 миллиарда гривен. Для продвижения своих товаров производители создают всё новые интересные рекламные ролики и используют инновационные ходы - Товары Roshen будут выпускаться с украиноязычными обертками.

И завершает тройку лидеров среди популярных брендов Украины – ТМ "Конти", занимающая 24,3 процента рынка Украины. Основное направление деятельности компании – производство конфет, шоколада, печенья, десертов и другой продукции, которая радует сладкими мгновениями жизни. Но "Конти" не останавливается на достигнутом и постоянно расширяется, недавно было принято решение об открытии представительства в Латвии, которое, в основном, будет выполнять презентативную фуекцию.
Аутсайдерами популярности среди украинских брендов, согласно статистики запросов Яндекса, в этот раз стали :
- продукты питания ТМ "Славия" (138 поисковых запросов в Яндексе),
- колбасные изделия ТМ "Колбасный ряд" (63 поисковых запросов в Яндексе),
- молочная продукция ТМ "Добрыня" (30 поисковых запросов в Яндексе за месяц),
- продукты ТМ "Геркулес" (21 запросов в Яндексе),
- мясные изделия ТМ "Бащинський" (0 поисковых запросов).

Как пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский - окаом будущем этих торговых марок может идти речь, если их продукцией интересуюся 0, 20 или 30 пользователей со всего интернета.

 

"Биржевой лидер": кто лидер PR среди украинских брендов в Интернете и социальных сетях



По цитируемости СМИ Яндекс.Новости больше всего за месяц больше всего внимания пресса уделила следующим торговым маркам за предыдущий месяц:

- бренд Sandora (+29 упоминаний в Яндекс.Новостях) совершил наиболее значительный информационный прорыв и привлек к себе внимание информационных агентств и блогеров ,

- и наоборот, СМИ уделили самое меньшее внимание бренду Roshen (-173 упоминания в Яндекс.Новости).

- лидер внимания масс-медиа - Щедро с 1304 упоминаниями в СМИ и его главный конкурент - Конти (148 упоминания). И только на третьем месте - Roshen (97 упоминаний).

Своеобразным трендом последних лет стал активный переход брендов в такие социальные сети, как ВКонтакте, Одноклассники.ру, Фейсбук, Твиттер, ведь виртуальные площадки представляют огромные возможности, особенно если брать во внимание быстрый рост количества вовлечённых в социальные медиа жителей Украины. Соцсети помогают отстраивать имидж компании среди аудитории, которая через какое-то время будет основной "покупающей" силой страны, и поэтому маркетологи уже теперь не жалеют финансов на виртуальные представительства. На сегодняшний день лидерами гонки во "всемирной паутине" являются пивные бренды. К примеру, у пива "Черниговское" свыше 130 тысяч поклонников в различных соцсетях.

Цена вопроса: почему украинские бренды стоят так дешево? В чем их стратегическая ошибка?


Почему стоимость крупнейших брендов мира как Google, Apple, Facebook, IBM, Microsoft и др. исчисляется в сотни миллиардов долларов США в то время как торговые марки Украины, России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана и др. государств СНГ исчисляются несопоставимыми цифрами в сотни и тысячи раз дешевле. "Причина в пиаре, продвигаемого вами бренда", - пояснил один из самых известных в Канаде маркетологов Евгений Ольховский.

Ошибка украинских брендов одна - они продвигают логотип, вместо того, чтоб продвигать бренд в СМИ, информационных агентсвах, форумах, блогах и социальных сетях. Тем более, эта услуга в Украине стоит до 10 000 евро в месяц, в то время как у нас в Канаде стоимость подобных услуг начинается от 200 тыс. долларов в месяц. Благодаря PR-кампании увеличиваются объемы продаж, вырастает узнаваемость бренда, а значит возможности увеличить цену продукции, а вместе с нею и прибыль.

Почему инвесторы не идут в Украину? Не только из-за негативного имиджа государства в Европе, США, Азии, в мире, но и потому, что большинство торговых марок абсолютно не умеет работать на рынке PR, показав инвесторам (и конечно покупателям) все достоинства ее продукции и торговой марки.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
21 января
21 января
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Литовский лит
Литовский лит: графики
Макеевка
Макеевка
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3