Горячие Новости

Коммутаторы — виды и технические параметры

Из статьи вы узнаете, что собой представляют коммутаторы (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/kommutatory), об их видах и основных характеристиках.

Что такое коммутатор

Свитч — это сетевой переключатель, который служит для соединения нескольких участков компьютерной сети. Он выполняет функцию многопортового моста между всеми ПК, которые в ней находятся. Устройство позволяет оптимизировать работу сети, снизив нагрузку, и повысить ее безопасность.

Принцип работы переключателя простой. Он заключается в передаче пакетов данных определенному получателю. Возможность адресной отправки пакетов реализуется за счет фиксации индивидуальных МАС-адресов в таблице коммутатора. Ее заполнение происходит по мере использования свитча. Когда устройство получает информацию о подключенных девайсах и сохраняет ее, оно может отправлять эти данные на определенный адрес.

Какие бывают коммутаторы

Свитчи делят на два вида:

  1. Неуправляемые — простые в использовании, поддерживают Plug & Play: готовы к работе сразу после подключения. Однако настраивать их нельзя.
  2. Управляемые — более “умные” и сложные, обладают обширным набором функций безопасности и управления. Они дают возможность настраивать скорость отдельных портов, оснащены функциями контроля доступа и зеркалирования, диагностики кабеля. Некоторые модели можно объединять в стеки.

Примечание: существует такое понятие как Smart коммутатор. Такое устройство можно настраивать, как и управляемый вариант. Только функций у смарт свитча меньше.

Основные технические характеристики переключателей

Помимо типа свитча, нужно еще определиться с:

  • Количеством портов — выбор основывается на требованиях сети к числу коммутируемых ПК. Для небольших сетей подойдет переключатель, в который встроено максимум 24 порта. Более крупным сетям, соответственно, нужно больше.
  • Скорость — пропускная способность портов большинства моделей составляет 100-300 Мбит/сек. Если такой скорости мало, можно выбрать гигабитный коммутатор.
  • Количество адресов в таблице — влияет на то, сколько “МАСов” может запомнить устройство.
  • Нужно ли подключать оптоволокно — если да, понадобится модель с SFP и/или SFP+ модулем.
  • Нужна ли поддержка PoE — пригодится для питания IP камер видеонаблюдения, подключения телефонии прямо от коммутатора по витой паре.

Комментарий от EServer (https://e-server.com.ua/): существуют отдельно стоящие свитчи и стоечные. Последние можно установить в монтажную стойку или серверный шкаф.

Если знать особенности своей сети, подобрать подходящий коммутатор не составит труда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
10 июня
10 июня
Twitter
Twitter (Твиттер)

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Nord FX
NordFX