Горячие Новости

58% программного обеспечения в России используется без лицензии

Результаты последнего исследования BSA.

Согласно последнему опросу BSA Global Software Survey, 58 процентов программного обеспечения в Российской Федерации используется без лицензии, несмотря на тесную связь с киберугрозами, включая вредоносные программы. Хотя этот результат означает снижение на 3 процентных пункта по сравнению с предыдущим выпуском отчета за 2017 год, данные все еще вызывают тревогу.
 
Это лучший результат в России за всю историю BSA Global Software Survey, опубликованную в этом году под заголовком «Изъятие возможности через соблюдение лицензий». В 2007, 2011 и 2013 годах этот печально известный показатель составлял 67% и 73% соответственно. и 51 процент Общий средний показатель по миру в настоящее время составляет 29%. Предполагаемая общая рыночная стоимость нелегального программного обеспечения, использованного в РФ в 2017 году, составила 447 миллионов долларов США (536 миллионов долларов США в 2013 году).
 
На изменение значения российского индекса - по данным исследовательской компании IDC, соавторов отчета - влияют тенденции, наблюдаемые в стране: рынок фиксированных цен на персональные компьютеры, относительно длительный период использования приобретенного устройства, снижение интереса к не фирменным устройствам, часто оснащаемым программным обеспечением сомнительного происхождения и возрастающей популярностью. лицензионное программное обеспечение среди компаний и предприятий.
 
Как подчеркивается в отчете, для компаний очень важно знать, какое программное обеспечение они используют. Между тем, многие директора и менеджеры, отвечающие за ИТ-среду в своих организациях, не знают, сколько и какое именно программное обеспечение установлено в их системах и является ли оно легальным, - сказала Виктория Эспинель, президент и генеральный директор BSA | Программный Альянс.
 
Исследования, в которых участвовали частные пользователи, ИТ-директора и пользователи компьютеров в компаниях и корпорациях, подтверждают, что нелицензионное программное обеспечение по-прежнему широко используется. Однако использовать его - рискованная игра. Это связано с тесной взаимосвязью между нелицензионным и вредоносным программным обеспечением и, следовательно, угрозой кибератак. Стоимость заражения вредоносным ПО, к сожалению, огромна. Достаточно сказать, что только в 2015 году кибератаки стоили глобальным компаниям в общей сложности более 400 миллиардов долларов США.
 

Основные выводы отчета

 

39 процентов. Программное обеспечение, установленное в 2015 году на компьютерах по всему миру, не было должным образом лицензировано. Это означает снижение по сравнению с 43 процентами. записано в предыдущем исследовании BSA от 2013 года.
 
Даже в некоторых критических отраслях уровень использования нелицензионного программного обеспечения удивительно высок. Отчет показывает, что в таких отраслях, как банковское дело, страхование или торговля ценными бумагами, он составляет целых 25 процентов.
 
По оценкам директоров, отвечающих за ИТ-среды, 15 процентов сотрудники устанавливают программное обеспечение в сети компании без их ведома. Однако даже они недооценивают масштабы проблемы, так как 26 сотрудников признают, что они устанавливают несанкционированное программное обеспечение в сети компании.
 
Как ни парадоксально, в свете вышеприведенных цифр, исследование показывает большую осведомленность о проблеме:
 
Готовы купить лицензионный софт в офис директора, отвечающие за ИТ-среды, хотя и говорят, что их больше всего беспокоит перспектива потери критически важных данных из-за нарушений безопасности сети.
 
Они также говорят, что предотвращение киберугроз является ключевой причиной, по которой они следят за тем, чтобы программное обеспечение, используемое в их сетях, было легальным и полностью лицензированным.
 
В более широком опросе сотрудников, 60 процентов из них указали на риски, связанные с нелицензионным программным обеспечением, в качестве ключевой причины при принятии решения о переходе на легальное, полностью лицензированное программное обеспечение.
 
Согласно отчету, компании могут ограничивать киберугрозы, создаваемые нелицензионным программным обеспечением, используя программное обеспечение из законных источников и внедряя профессиональные процессы управления SAM (Software Asset Management). Внедрение эффективной программы SAM позволяет постоянно контролировать статус владельца, включая устранение нелицензионного программного обеспечения. Кроме того, он оптимизирует затраты, связанные с ненужным программным обеспечением, позволяя организациям внедрять системы и приложения, приспособленные к характеру их бизнеса и реальным потребностям, и вводит правила и процедуры, регулирующие будущее приобретение и внедрение нового программного обеспечения и удаление ненужного.
 
Самые важные результаты опроса этого года:
 
Самый высокий общий процент нелицензионного программного обеспечения приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион (61%), что означает снижение на один процентный пункт по сравнению с отчетом BSA за 2013 год.
 
Второй по величине показатель нелицензионного программного обеспечения находится в Центральной и Восточной Европе (58 процентов и снижение на три пункта с 2013 года), третий регион - Ближний Восток.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
19 января
19 января
12 апреля
12 апреля
Audi Q5
Audi Q5