Горячие Новости

Кремниевые долины расползлись по всему миру

Кремниевые долины расползлись по всему миру
Кремниевая долина на протяжении последних десятилетий ХХ века была беспрецедентным эпицентром хай-тек инноваций. Ее успеху пытались подражать другие регионы, однако это никому не удалось. Об этом сообщает американское издание «Project Syndicate».
 
В то же время в 21 веке Кремниевая долина столкнулась с более ожесточенной конкуренцией, свидетельством чего является увеличивающееся количество мест, который размещают химический элемент к своим названиям: Кремниевые Вади (Тель-Авив), Кремниевая Аллея (Нью-Йорк), Silicon Sentier (Париж) и так далее. К примеру, в Лондоне появившаяся в конце 2000-х годов Кремниевая карусель застала практически врасплох британское правительство. Сегодня же переименованный Tech City, представляющий собой инновационный центр в старом районе Шордич, стал одним из главных экономических двигателей Лондона и магнитом талантов.
 
Похожие события происходят по всему миру. Некоторые говорят о том, что в Берлине каждые 20 минут создается новый старт-ап. Париж сегодня занимается строительством того, что должно стать крупнейшим в странах Европы инкубатором в Галле Фрейсине. В Тель-Авиве фразе «нация стартапов» пришлось пройти путь от политического лозунга к экономической реальности.
 
В настоящее время «единороги» (стартапы, достигшие оценки больше чем в 1 миллиард долларов) больше не считаются исключительной прерогативой Соединенных Штатов, хотя то, что сегодня стало реальностью, было немыслимо еще несколько лет назад. Ярким поколением мировой молодежи — из Мумбаи до Праги до Кении до Сингапура — делается ставки на инновации, а поддерживаемые доступом к дешевому финансированию Американские венчурные фонды свои инвестиционные аппетиты насыщают за рубежом.
 
Это явление связано с несколькими факторами. Так, в глобализованном мире произошло ускорение и расширение досягаемости потоков капитала. В связи с этим новаторы по всему миру имеют возможность заручиться поддержкой краудфандинговых платформ, к числу которых относится Kickstarter или же традиционных венчурных капиталистов. Еще быстрее происходит продвижение идей, стимулированных, поддержанных и усиленных Интернетом. В ногу со временем идет способность превращения идей в реальность, при этом сокращению времени внедрения способствуют глобальные цепочки поставок и новые технологии, к числу которых относится 3D-печать.
 
В то же время Великая Рецессия, последовавшая за глобальным финансовым кризисом 2008 года, нарушила рамки традиционных отраслей, создав огромный профицит доступных рабочих пространств и творческого таланта. В связи с тем, что в городских центрах собирается высокомобильная, готовая идти на риски и хорошо образованная рабочая сила, впечатления от городской жизни, сочетающееся с наличием различных механизмов поддержки и совместных рабочих пространств, помогают поддерживать инновационный импульс. 

Скоро цифровой и физический миры будет невозможно различить. 

Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, представил, то, что можно считать наиболее содержательным резюме привлекательности жизни в городе. Так, во время выступления на открытии 2013 учебного года в Стэндфордском Университете, Блумберг пошутил, заявив, что он верит в то, что больше выпускников Стэнфорда смогут оказаться в Кремниевой аллее не только из-за того, что этот центр является «самой горячей сценой новых технологий в стране», но и по той причине, что там имеется больше занятий для вечера пятницы, чем поход в Пицца Хат в Саннивейл. По словам Блумберга, выпускники, может, даже будут в состоянии найти возможность пойти на свидание «с девушкой, чье имя не Сири» (персональный цифровой ассистент, который установлен на портативных устройствах Apple).
 
Блумберг получил общее признание как одна из основных движущих сил Кремниевой Аллеи. За время своего пребывания на должности Блумберг финансировал на ранней стадии развития технологические компании, им был нанят первый офицер цифровой службы города, а также был открыт новый университет, предназначенный для развития высокотехнологичных талантов. В настоящее время аналогичные политики внедряются в ряде городских районах, пытаясь привлечь критическую массу творческих и технологически подкованных людей.
 
Как говорится в недавнем докладе Всемирного экономического форума, города за краткое время становятся как двигателями инновации, так и полигонами для новых технологий, к числу которых относятся самоуправляемая мобильность, перепрограммируемое пространство, умное освещение улиц и городское сельское хозяйство. В то же время приложениями для поиска и заказа транспортных средств, среди которых представлен Uber, и платформами квартир совместного проживания (например, Airbnb) демонстрируется то, как города превратились в самую благодатную почву для технологического развития. Это является еще одной причиной, по которой многие новые стартапы развиваются в городских центрах.
 
По всей вероятности, такое распространение инноваций можно считать только началом. По мере продолжения Интернетом проникновения во все аспекты нашей жизни, человечество вступает в то, что, по словам ученого компьютерщика Марка Вайзера, является эрой «повсеместного вычисления» — временем, когда технологии настолько распространены, что они уже «отступают на второй план нашей жизни». В скором времени цифровой и физический миры будут неразличимы. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Ереван
Столица Армении - Ереван

Орден Красной Звезды
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал