Прибыль компании Microsoft, несмотря на растущие продажи смартфонов Lumia и планшетных компьютеров Surface, обвалилась на 12% при том, что квартальные доходы компании оказались выше аналитических прогнозов.
Как выяснили корреспонденты издания «Биржевой лидер» раздела Hi-tech, по итогам третьего квартала 2015 фингода, который был закрыт 31 марта, объем чистой прибыли софтверного гиганта составил практически 5 млрд. долларов, или 0,61 доллара на одну акцию, а годом ранее этот показатель был на уровне 5,66 млрд. долларов, или 0,68 доллара на одну акцию. Аналитики Уолл-стрит предполагали показатель по прибыли на уровне 0,51 доллара на акцию при выручке в 21,07 млрд. долларов, а в действительности оказалось 21,7 млрд. долларов.
В годовом исчислении продажи Microsoft выросли на 6,5% благодаря телефонному бизнесу Nokia, который был куплен в 2014 году. Специалисты издания USA Today акцентируют на том, что выручка софтверной корпорации увеличилась, даже несмотря на 6,7-процентное сокращение мировых поставок компьютеров за первый квартал, повышенный спрос на мобильные гаджеты, подрывающие продажи ПК и высокий курс доллара.
В период с января по март 2015 года Microsoft удалось реализовать 8,6 млн. смартфонов Lumia, что на 18% превышает показатель прошлого года. Телефонный сектор сумел обеспечить корпорацию выручкой в размере 1,4 млрд. долларов, а объем продаж планшетов достиг 713 млн. долларов, прибавив 44% в годовом исчислении благодаря модели Surface Pro 3. Стоит отметить, что на фоне продаж соответствующих продуктов «яблочного» производителя или Samsung это очень скромные цифры.
В отчете Microsoft отмечено, что квартальная выручка подразделения гаджетов и потребительских продуктов (Devices and Consumer) составила 9 млрд. долларов, это показатель прошлого года превышает на 8%. Подразделение корпоративных продуктов (Commercial) отчетный период завершило с продажами в 12,8 млрд. долларов, а это на 5% больше результата 2014 года.
По информации от аналитиков брокера Fort Financial Services, акции Microsoft в пятницу закрылись на отметке в 47,87 доллара, подорожав на 4,53%.