Горячие Новости

«Фонарик» для Android уличили в незаконном сборе данных

«Фонарик» для Android уличили в незаконном сборе данных

На днях Федеральная торговая компания (FTC) опубликовала пресс-релиз, в котором опубликованы результаты экспертизы приложения «Фонарик» для операционной системы Android. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Hi-tech» интернет-журнала «Биржевой лидер».


«Фонарик» не только освещает, но и собирает данные.


В русском переводе программа «Фонарик» для операционной системы Android называется «Яркий Фонарик Бесплатно». При включении смартфона или планшета, это приложение помогает экрану светиться белым цветом, позволяя тем самым выполнять дополнительную функцию - осветительного прибора.

FTS выяснила, что эта программа помимо своей основной функции фонарика, еще фиксирует точное местонахождение пользователя и отправляет эти данные, вместе с идентификатором устройства так называемым заинтересованным «третьим лицам», в том числе и рекламодателям. Фактически, без ведома пользователя, данные о нем становятся публичными, то есть осуществляется незаконный сбор данных о пользователе. В этом факте уличила FTS разработчиков приложения и отметила в пресс-релизе к программе.

Как известно, в тексте лицензии к программе, отображающейся при первом ее запуске, есть упоминание о факте сбора данных пользователя. Получается, разработчики программы предупреждают пользователя заранее. И пользователь может принять эти условия и продолжить работу с программой, а может и отказаться, тогда приложение закроется. Вроде бы все соблюдено.

Однако, комиссия Федеральной торговой компании отметила, что приложение «Яркий Фонарик бесплатно» начинала собирать и отправлять информацию о пользователе еще до того как пользователь принимал или не принимал условия лицензии.

Непонятным остается, какой объем данных был уже собран разработчиками программы. Напомним, что авторами программы является компания Golden Shores Tehnologies, LLC, которые не уточняют этот объем. Известно только то, что по данным Google Play приложение было загружено более 50 миллионов раз из интернет-магазина.

И как только что стало известно, экспертам раздела «Новости Hi-Tech», Федеральная торговая компания и разработчики программы Golden Shores Tehnologies заключили мировое соглашение. Если компания проинформируют пользователей, ранее скачавших это приложение из магазина, о факте сбора данных, расскажет, куда эти данные поступили, и затем удалят всю собранную информацию, то FTS не будет накладывать штрафные санкции.

Кстати, эксперты интернет-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что запретить использовать свои данные о местоположении может каждый пользователь программы Android. Для этого необходимо в меню настроек операционной системы снять соответствующий значок-«галочку».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Бодрум
Бодрум
26 апреля
26 апреля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону