Горячие Новости

Canonical выпустила стабильную версию ОС Ubuntu

17 октября компания Canonical выпустила стабильную версию ОС Ubuntu 13.10 Saucy Salamander. Ее основная особенность заключается в том, что она может работать не только на серверах и компьютерах, но и на планшетах и смартфонах. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Бета-версия мобильной Ubuntu была доступна несколько месяцев, и сейчас версия 1.0 готова для поддержки таких устройств, как Nexus 4 и Galaxy Nexus. Превью-версии разработки также могли работать на планшетах Nexus 10 и Nexus 7, однако в Canonical пока не подтверждают, что мобильная Ubuntu подойдет для больших сенсорных дисплеев.

Следующая версия Ubuntu – 14.04 – выйдет в апреле следующего года. В ней Canonical обещает обеспечить поддержку всех типов девайсов: смартфонов, планшетов, десктопов и серверов. Как ожидается, смартфоны с предустановленной Ubuntu появятся на рынке где-то в первой половине следующего года, после того как сотовые компании и разработчики устройств протестируют новинку. Согласно официальным данным Canonical, Ubuntu для смартфонов уже сейчас нормально работает на Nexus 4 и Galaxy Nexus, однако пока компания позиционирует свою разработку как решение для OEM-сборщиков, операторов и энтузиастов, а не для широкого круга пользователей. Кроме того, на Ubuntu для смартфонов предустановлен Mir - новый графический сервер, призванный сменить X Window во всех продуктах Canonical.

Десктопная версия Ubuntu


В десктопной версии Ubuntu 13.10 пока нет системы Mir, так как для нее пока недоработан слой совместимости с X11. Предположительно, он появится в Ubuntu 14.04. Как пояснили в Canonical, технически Mir доступен отдельно, поэтому пользователи самостоятельно могут установить его на Ubuntu 13.10, однако пока разработчики не стали включать его в стандартный набор программ.

Что касается Ubuntu для десктопов и серверов, здесь пользователи не увидят каких-либо революционных изменений. Сообщается, что данные версии получили мало внимания программистов, так как все силы были сосредоточены на мобильной версии. Впрочем, пользователи, разумеется, найдут новые версии RhythmBox, LibreOffice, Firefox и прочих популярных продуктов. Кроме того, компания реализовала возможность поиска в Интернете прямо с рабочего стола. Также появилась интеграция с популярными сетевыми платформами и проектами, вроде Amazon, Foursquare, eBay, Bacon, Ubuntu Music и прочими.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
FBS Markets Inc.
FBS
9 февраля
9 февраля
Ford Kuga
Ford Kuga
10 мая
10 мая
4 октября
4 октября