Горячие Новости

Когда террористы начнут использовать роботов-смертников?

Когда террористы начнут использовать роботов-смертников?

Теперь квадрокоптеры грозят людям не только во всяких Fallout III, но и в реальном мире. Пока это больше относится к развитым государствам, но и мир исламистов не будет отставать в освоении захватывающих дух возможностей. С подробностями эксперты отдела "Новости технологий" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

15 сентября этого года в период нового предвыборного политпробега по разгильдяйству и автобанам Ангела Меркель, немецкий минобороны Томас де Майзере атакованы были в городе Дрезден маленьким квадрокоптером, который взмыл перед политиками резко спикировавшим к их ногам. Ответственным за акцию была Партия пиратов ФРГ.

Когда представителя PIRATEN привели в полицию, он сказал, что, как и все нормальные граждане, озабочен перспективой развертывания дронов в воздухе Европы. Цель усилий - заставить Меркель и де Майзере понять, что это такое — быть под наблюдением дронов, отметил замглавы партии Маркус Баренхофф. Но главное не событие, а то, что оно возможно.

Parrot AR стоит 300 долларов, купить его можно по почте, управлять при помощи приложения для iOS или Android со смартфона по Wi-Fi. Это недорогое устройство, на июнь этого года разошлось в 500 тысячах экземпляров за 2 года продаж. И все же даже оно, с его двумя камерами, может вести слежку, не ограничиваемую законами развитых государств, пишет издание compulenta.computerra.

Кроме того, 400-граммовый аппарат со временем полета в 12 минут не предел мечтаний. Не называя марок и цен БПЛА известно, что обычная мина-лягушка времен Второй мировой имела вес 300 граммов, граната Ф-1 — 600 граммов. Аппарат с одной такой штукой на борту быстро может уничтожить плотную группу политдеятелей. Полиции будет тяжело бороться с ним: стрелять из пистолета по беспилотнику нет смысла. Многие недорогие модели могут поднять и первую, и вторую. То есть роботы-камикадзе, которые падают к ногам политиков, могут стать неприятной реальностью. И имеют они на это все шансы в самое ближайшее время.

В июне этого года тунисские граждане хотели — в той же ФРГ — собрать данные, компоненты для проведения терактов с помощью взрывчатых веществ, беспилотников малого формата. На самом деле, случай с PIRATEN сильно тревожит. Ведь немцы — народ способный, в их политжизни есть не только Партия пиратов, но и Национал-демократическая партия, а всего там живут десятки тысяч членов пронацистских и праворадикальных организаций. Большинство из них привлекались к угответственности, признаны опасными для общества за акции типа поджога в Золингене 1993 года.

В работе, которая увидела свет в минувшем месяце, в дни проведения конференции "Беспилотные системы-2013" ученые по Голландской организации прикладных исследований заявили, что основная угроза со стороны террористов - мини-БПЛА с весом от 20 кг. Они компактны, могут пролететь много километров до разрядки батарей, их можно развернуть из велорюкзака, из окна авто, припаркованного в четырех кварталах.

Кроме того, три года назад пранкеры направляли БПЛА с радиоуправлением в парламент Нидерландов. А планы по удару подобными средствами по Пентагону, Капитолию срывались работой ФБР. И все же из данных СМИ известно, что СБ не работает хорошо даже в РБ. Чего тут говорить о Европе или США. Вопрос не в том, будет ли бум атак террористов с помощью малых БПЛА или нет, а в том, когда стартует.

Больше всего беспокоит то, что с ними тяжело бороться. Мини-БПЛА состоят по большей части из пластика, как и Parrot AR. Поэтому даже на приличном радаре их сложно отличить от голубя — не говоря уже о том, что в городе радар все же ограничен в возможностях окружающими площадями, за которыми может летать даже птеродактиль. И несмотря на то, что пулеметы с иными мини-ракетами спецразработки могут сбить что-то похожее, из-за слишком малой высоты полета мини-дрона, засечь его можно будет лишь за секунды перед атакой. Да и стоит ли использовать ракеты, пулеметы на митингах политического толка? Не получится ли из этого больше вреда?

Конечно, можно глушить радиосигналы, но оправдано или это в условиях избирательных кампаний, когда на постоянной основе надо лишать радиосвязи, Wi-Fi обширные районы больших городов? Ведь также существуют ИК-лазеры для связи на большом расстоянии и автономные БПЛА.

Эксперты думают, что более результативным средством ПВО от беспилотников станут лазеры — дезориентирующие, а в будущем и уничтожающие, так как им хватит пары секунд для исполнения работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Болгария
Болгария
История алмазов
История алмазов