Горячие Новости

Эксперты: В 2013 г. половину проданных мобильников составят смартфоны

Эксперты: В 2013 г. половину проданных мобильников составят смартфоны

Предпочтения потребителей постепенно смещаются в сторону смартфонов, пускай даже недорогих. Реализации мобильных телефонов в минувшем году впервые сократились с кризисного 2009 г., - выяснила корпорация “Gartner”. Тренд продолжит образовавшуюся тенценцию и в текущем году. Однако, мировые продажи смартфонов в абсолютном выражении пока еще уступают реализациям дешевых приборов практически в два раза, - отмечают эксперты раздела “Новости хайтек” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.

Смартфоны стали востребованнее

Продажи сотовых телефонов в минувшем году снизились впервые с кризисного 2009 г. Потребительский спрос был смещен в сторону недорогих смартфонов, - об этом сообщается в исследовании “Gartner”. По результатам минувшего года производители продали 1 миллиард 750 миллионов мобильных приборов, в том числе телефоны и смартфоны, а это на 1,7 процента ниже показателя 2011 г., было подсчитано в исследовательской компании.

Реализация мобильных телефонов в минувшем году существенно снизилась: за один год они уменьшились на 19,3 процента до 264,4 миллионов штук. “Gartner” прогнозирует, что и в нынешнем году покупатели будут меньше приобретать мобильные телефоны.

«Трудные экономические условия наряду со смещением потребительских интересов и интенсивной конкуренцией охладили ситуацию на глобальном рынке мобильных телефонов», — прокомментировал итоги Аншул Гупта, аналитик “Gartner”. Одновременно продажи смартфонов возрастают. В “Gartner” полагают, что к концу 2013 г. на долю смартфонов впервые будет приходиться порядка пятидесяти процентов реализованных мобильных устройств.

Так, уже в 4-ом квартале 2012 г. продажи смартфонов оказалилсь на рекордной отметке в 207,7 миллионов единиц – показатель возрос год к году в 38,3 процента. Основными игроками в группе производства смартфонов считаются корпорация “Apple”, а также южнокорейский холдинг “Samsung”. По результатам минувшего года компанией “Apple” было реализовано сто тридцать миллионов смартфонов “iPhone”, а корпорацие “Samsung” – 385 миллионов мобильных устройств, из которых пятьдесят три с половиной устройств являются смартфоны.

“Gartner” ожидает в 2013 г. продажу смартфонов около миллиарда устройств

На смартфоны знаменитых корпораций “Apple” и “Samsung” в 4-ом квартале минувшего года приходилось пятьдесят два процента от всех реализованных устройств данной категории. В мире существует только 2 крупных производителя, которые способны вступать в конкуренцию друг с другом, – это “Apple” и “Samsung”. Доля других компаний чересчур мала для того, чтобы они могли занимать третье место в перечне глобальных продаж, - утверждает А. Гупта. «А конкурентам их приходится бороться, чтобы добиться среди потребителей признания, поскольку пользователи предпочитают дешевые смартфоны», - заявляет Гупта.

Реализации смартфонов финской корпорации “Nokia” в минувшем году составили тридцать девять миллионов триста тысяч устройств: показатель сократился на 53,6 процента. Следует за лидерами компания “Huawei” /Китай/, продажи смартфонов которой возросли в минувшем году мгновенно на 74 процента, что составило до 27,2 миллионов устройств. “Huawei” стремится стимулировать рост собственного дохода за счет реализаций таких приборов, как “Ascend D2” и “Mate”, представленные в рамках выставки потребительской электроники “Consumer Electronics Show” /CES/ в Лас-Вегасе. Корпорация позиционирует их в качестве премиальных устройств. Усовершенствование технических характеристик наряду с ростом присутствия на иностранных рынках могут явиться приоритетными источниками роста для корпорации в 2013 г., - полагают в “Gartner”.

По результатам 2013 г. “Gartner” ожидает, что мировая реализация смартфонов должна составить около одного миллиарда устройств, а глобальная реализация мобильных телефонов достигнет значения в 1,9 миллиарда штук.

Так, на рынке операционных мобильных систем наиболее популярной операционной системой считается “Android”. По результатам 4-ого квартала минувшего года доля данной платформы на рынке сотовых операционных систем насчитывала 69,7 процентов, на “iOS” приходилось 20,9 процентов, на “RIM” – три с половиной процента, а на “Windows” – около трех процентов.
“В 2013 г. будут развиваться и ряд других операционных систем, усилится конкуренция между новейшим “BlackBerry10”, а также “Windows Phone”, - делает прогноз А. Гупта.

Реализация смартфонов растет и в Российской Федерации. Исходя из данных компании «Связной», в минувшем году в Российской Федерации продажи смартфонов возросли на 60 процентов в сравнении с предыдущим годом; сейчас они занимают тридцать процентов рынка мобильных устройств. В РФ в минувшем году всего было продано сорок миллионов мобильных устройств.

При всем этом средняя стоимость смартфона упала на 5,6 процента до 10,5 тысяч руб., - говорят в «Евросети». Так, рост рынка смартфонов обеспечен был в большинстве за счет приборов на основе “Android” и “Windows Phone”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Близнецы
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Радио
Радио