Горячие Новости

Облако тегов

Вручение премии «Ника» превратилось в поддержку задержанных 26 марта

Российская кинематографическая премия "Ника"
Накануне, 28 марта, в Театре им. Моссовета прошло юбилейное – 30-е по счету – вручение национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Российские СМИ отметили, что эта церемония стала самой политизированной за всю историю награды.
 
По словам «Коммерсанта», «церемония Ники-2017 ознаменовалась едва ли не рекордным количеством политических заявлений разной степени оппозиционности». Тон задал режиссер Александр Сокуров, который эмоционально поддержал задержанных правоохранителями участников антикоррупционных акций протеста, прошедших по всей стране 26 марта.
 
Сокуров за вклад в развитие российского кинематографа был удостоен «Ники» в номинации «Честь и достоинство». Его речь со сцены зал встретил бурной и продолжительной овацией, многие из присутствовавших аплодировали стоя. Свой пламенный спич он начал с напоминания, что ждет ответа от президента РФ Путина по вопросу судьбы коллеги, украинского кинорежиссера Олега Сенцова, приговоренного российским судом по надуманному предлогу в терроризме к 20 годам лишения свободы.
 
Далее Сокуров затронул тему взаимоотношений власти с молодым поколением России: «Государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами. <...> Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. <...> Они боятся это делать. Почему? Это невозможно. Больше терпеть это невозможно». Режиссер отметил, что он был поражен жестокостью, с которой правоохранители задерживали участников акций протеста 26 марта, особенно девушек. «Давайте мы примем закон, который запрещает арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в протестных акциях», – предложил он. Кинорежиссер подчеркнул, что российская молодежь наконец-то проявила себя, и призвал отказаться от навязывания обществу религиозных догматов, потому что подмена просвещения и образования религиозными нормами «ведет к развалу страны».
 
Речь Сокурова неоднократно прерывалась аплодисментами и криками «Браво!».
 
 

 
Ту же тему затронул и режиссер Алексей Красовский, отмеченный премией в номинации «Открытие года» за фильм «Коллектор»: «Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их (задержанных 26 марта – Ред.) судьбе». С таким же призывом выступил и художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.
 
Наиболее эмоциональным была речь Виталия Манского («Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм» за документальную ленту «В лучах солнца»), который отметил, что «у нас пока не Северная Корея, но страну мы про***ли, поэтому мы хуже Северной Кореи». Вспомнила о политзаключенных и Елена Коренева, отмеченная премией в номинации «За лучшую женскую роль второго плана» в кинофильме «Ее звали Муму».
 

В главной номинации «Лучший фильм» Нику-2017 получил режиссер Андрей Кончаловский за киноленту «Рай». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
История алмазов
История алмазов
4 октября
4 октября
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
17 мая
17 мая