Горячие Новости

Облако тегов

Умер народный артист СССР Алексей Баталов

Народный артист СССР и РСФСР Алексей Баталов

Народный артист СССР и РСФСР Алексей Баталов скончался в Москве на 89-м году жизни, сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на друзей актера

В начале нынешнего года Алексей Владимирович сломал шейку бедра и с тех пор находился в одной из столичных больниц. В феврале ему была сделана операция, но выйти из стен больничной палаты ему было не суждено…
 
Накануне, 14 июня, Баталова посетил священнослужитель, который его соборовал. Умер актер во сне, в ночь на 15 июня.
 
Алексей Баталов снялся в десятках фильмов, озвучил многие советские мультфильмы, работал в качестве сценариста и режиссера, был отличным чтецом, с удовольствием принимал участие в радиопостановках. Советский телезритель восхищался его героями в фильмах «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Бег», «Звезда пленительного счастья» и др. Но самый громкий успех ему принесла роль Гоши (он же Георгий Иванович, он же Жора) в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». На многие годы его герой стал эталоном настоящего мужчины…
 
Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. В 1950 году он окончил Школу-студию МХАТ и поступил на службу в Театр Советской Армии. Но свою первую роль – в киноленте «Зоя» – он сыграл в 16-летнем возрасте. С 1952 года по конец 70-х годов Алексей Владимирович практически ежегодно снимался в кино. Его актерское мастерство было высоко оценено, причем не только в Советском Союзе. Он был лауреатом премии Международного кинофестивале в Канне (за фильм «Большая семья»), Московского международного кинофестиваля, Кинотавра и других мировых кинофорумов, государственных премий СССР и РСФСР. В 1976 году ему было присвоено почетное звание Народного артиста СССР, а в 1989 году актера наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.
 
О времени и месте похорон Баталова пока ничего не известно. Его брат сообщил РБК, что Алексей Владимирович не раз выражал желание быть погребенным на Преображенском кладбище, где нашли упокой его родители.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Москва
Москва. Столица России
14 марта
14 марта
TraderGlobal
TraderGlobal
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР