Новости банков, Сбербанк (Россия). Сейчас проходят переговоры между Сбербанком и французской группой BNP Paribas. Центральным вопросом диалога является покупка российского розничного бизнеса BNP Paribas. Известно широкому кругу лиц, что Сбербанк уже долгое время, а именно с 2009 года всячески пытается занять достойную нишу на рынке кредитования в торговых точках (POS-кредитование) благодаря покупке лидирующего банка. Однако эти попытки не увенчались успехом, поскольку предложение не соответствовало спросу. Есть вероятность, что с французской группой Сбербанк договорится, не изменяя стоимость, так как POS-кредитования не увенчалось грандиозным успехом на российском рынке со стороны французской группы, заняв почетное место в десятке, а именно седьмое, по объемам бизнеса.
Слухи о покупке розничного бизнеса BNP Paribas Сбербанком вполне похожи на правду, что подтверждают источники «Коммерсанта» в самом BNP. Так, согласно полученным данным, топ-менеджеры Парибас получили предупреждение о необходимости в скором времени подыскивать новое место работы. Есть и другая информация, согласно которой продаваться будет только технологии, бренд и команда, поскольку бизнес под брендом Cetelem не отдельное юрлицо. Как сообщает «КоммерсантЪ», в Сбербанке подтвердил наличие переговорного процесса, который стартовал до майских каникул. В BNP Paribas напротив никаких комментариев не дают.
На российском розничном рынке Cetelem трудится с 2007 года и неизменно входит в подразделение инвестиционного банка "БНП Париба". На рынке банк представлен такими основными продуктами, как потребительские и автокредиты в центрах продаж (розничные торговые сети, самая крупная из них "М.Видео", и автосалоны) и кредитные карты.
Еще в начале весны между Сбербанком и BNP Paribas шла речь о создании совместного предприятия по кредитованию физлиц в торговых сетях. Стоит отметить, что Сбербанк никогда не работал на этом поприще в отличие от «БНП Париба». Не зря Сбербанк так пытается развивать розничный бизнес, ведь кредитование в торговых точках наиболее доходное, а ставки по кредитам обеспечивают 40-60% годовых, несмотря на такие явные плюсы, здесь присутствуют очень большие риски, так как часть невозвратных кредитов в общем портфеле – 20-30%.
Герман Греф, президент-председатель правления Сбербанком рассказал о том, что попытка купить ведущий банк из рынка POS-кредитования претерпела фиаско из-за разногласий в стоимости.
Выйти на рынок экспресс-кредитования в торговых точках Сбербанк решил еще в ноябре 2009 года, а чтобы создать максимально успешную программу действий в банк был приглашен бывший предправления ХКФ-банка (лидер рынка POS-кредитования) Андрей Лыков. Доподлинно не известно какое решение было принято: покупка сильного банковского игрока в этом секторе или самостоятельное развитие бизнеса, однако в 2010 году Сбербанк предпринял попытки купить ХКФ-банк, что, как уже известно, не увенчалось положительным результатом. А все из-за непродуманного ценового предложения со стороны Сбербанка, который решил совершить сделку ценою чуть выше капитала. Кроме ХКФ-банка, рассматривались также "Русский стандарт", и "Ренессанс Кредит".
Объемы бизнеса Cetelem уступают и ХКФ-банку, и "Русскому стандарту", как уже выше говорилось, находится на 7-м месте, согласно статистике объемов, а доля рынка POS-кредитования, которая припадает на Cetelem, - 3,7%. Для сравнения доля ХКФ-банка составляет 27,6%, дальше, по данным Frank Research Group, идут ОТП-банк и Альфа-банк с долями 17,7% и 17,5% соответственно, доля "Русфинанса" — 9,4%, "Русского стандарта" — 8,1%. Хотя, важно подметить, что 2010 год банк Cetelem начал с долей рынка в 1,8%.
Если рассматривать вариант построения собственного бизнеса на рынке POS-кредитования, то на это может уйти, как минимум, пару лет. Об этом рассказывает предправления ХКФ-банка Иван Свитек. «Для достижения положительных результатов нужно организовать и автоматизировать множество действий, так, необходимо выстроить процесс продаж в торговых сетях, наладить договоренности с владельцами точек о совместном сотрудничестве, провести обучение сотрудников, выстроить скоринговую модель для ускорения принятия решений. Позже часто поднимаются вопросы о смене договоренностей с торговыми точками, нужно быстро принимать решения по поводу клиентов, поэтому совсем не удивителен выбор Сбербанка в покупке цельного бизнеса», отметил Иван Свитек.
Светлана Ковальская, аналитик «Ренессанс Капитал», предполагает, что речь пойдет о цене немногим выше капитала. Такой вывод можно сделать после того, как Сбербанк купил «Тройки Диалог», тем более, что BNP Paribas далеко не лидер в розничном секторе.
А вообще прослеживается тенденция среди банков, представленных в России, сворачивания бизнесов, как правило, из-за того, что они не успели выйти на рынок задолго до кризиса, что не позволило добиться видимого успеха. Уже есть информация о продаже филиалов в России со стороны бельгийского KBC (владеет Абсолют-банком), Barclays (владеет одноименным банком в России), HSBC. Не так давно, в прошлом году, старт продаже своих «дочек» дали Morgan Stanley и Santander.
Сбербанк купит розничный бизнес французской группы BNP Paribas
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.