Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация белорусского рубля – причина убытков ББМБ в 2011 г.

Новости банков, Беларусь. Закончился первый квартал 2012 г., и все банки Беларуси уже отчитались о финансовых результатах по итогам прошлого года. Все кредитно-финансовые учреждения белорусской банковской системы закончили 2011 г. с прибылями, и только для Белорусского Банка Малого Бизнеса прошлый год оказался убыточным – минус 1626,7 млн. белорусских рублей. В чем же причина неудовлетворительного результата работы этого банка в 2011 г., поинтересовался интернет-портал «Бизнес Лидер».

Глава правления ББМБ Стивен Орлески убытки объяснил просто – обвальная девальвация белорусского рубля в прошлом году: с 3 тыс. бел. руб. в начале 2011 г. «зайчик» свалился до 8,35 тыс. бел. руб. к концу года. Даже неспециалисту понятно, что финансовые итоги работы белорусских банков во многом зависели как раз от котировок белорусской валюты.

Для тех банков, которые к началу валютного кризиса имели длинные валютные позиции (т.е. их активы в валюты существенно превышали обязательства в ней), девальвация сказалась положительно на годовых итогах. Те же финучреждения, которые имели короткую валютную позицию (значительное превышение валютных пассивов над такими же активами), в итоге оказались в убытке. Именно таким банком и стал Белорусский Банк Малого Бизнеса, привлекавший средства в валюте, а кредиты выдававший в белорусских рублях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Онлайн-Покер
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
5 января
5 января
казань
Казань