Горячие Новости

Облако тегов

Из-за отмены льгот по НДС белорусский авторынок «сереет»

Новости авто, БеларусьОтмена льгот по НДС на автомобили, ввозимые в Беларусь юридическими лицами для последующей перепродажи, состоялась – президент подписал указ № 36. Большинство белорусских автодилеров уверено, что это означает крах официального авторынка в республике, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Одним из таких скептиков является известный в Беларуси бизнесмен, директор компании «Атлант-М» С. Михневич. Он приводит сразу несколько резонов, почему белорусский авторынок однозначно станет «серым».

Во-первых, ставка налога на добавленную стоимость в России, Казахстане и Беларуси – членах Таможенного союза – неодинакова: 18%, 12% и 20% соответственно. Отмена ввозных льгот на НДС в Беларуси осуществлена в рамках унификации торгово-экономического законодательства, но ясно, что в данной ситуации жители Беларуси оказываются в проигрыше: им будет дешевле покупать авто в России или Казахстане.

Во-вторых, стоимость кредитов в Беларуси несравненно выше, чем у ее партнеров по ТС. Власти обещают, что 2012 год станет переломным и финансово-экономическая ситуация стабилизируется, а вслед за этим пойдут вниз и процентные ставки по автокредитам. Но даже если планы властей исполнятся, этого придется ждать полгода-год, отмечает С. Михневич.

Снижать ставку НДС в стране только ради автодилеров власти, понятно, не будут. Но вот отсрочить ликвидацию льгот по ввозу автотехники они вполне могли бы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Никосия
Никосия
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге