Горячие Новости

Облако тегов

Из-за отмены льгот по НДС белорусский авторынок «сереет»

Новости авто, БеларусьОтмена льгот по НДС на автомобили, ввозимые в Беларусь юридическими лицами для последующей перепродажи, состоялась – президент подписал указ № 36. Большинство белорусских автодилеров уверено, что это означает крах официального авторынка в республике, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Одним из таких скептиков является известный в Беларуси бизнесмен, директор компании «Атлант-М» С. Михневич. Он приводит сразу несколько резонов, почему белорусский авторынок однозначно станет «серым».

Во-первых, ставка налога на добавленную стоимость в России, Казахстане и Беларуси – членах Таможенного союза – неодинакова: 18%, 12% и 20% соответственно. Отмена ввозных льгот на НДС в Беларуси осуществлена в рамках унификации торгово-экономического законодательства, но ясно, что в данной ситуации жители Беларуси оказываются в проигрыше: им будет дешевле покупать авто в России или Казахстане.

Во-вторых, стоимость кредитов в Беларуси несравненно выше, чем у ее партнеров по ТС. Власти обещают, что 2012 год станет переломным и финансово-экономическая ситуация стабилизируется, а вслед за этим пойдут вниз и процентные ставки по автокредитам. Но даже если планы властей исполнятся, этого придется ждать полгода-год, отмечает С. Михневич.

Снижать ставку НДС в стране только ради автодилеров власти, понятно, не будут. Но вот отсрочить ликвидацию льгот по ввозу автотехники они вполне могли бы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
евреи
Народ Израиля - евреи
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Цфат
Цфат
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна