Горячие Новости

Облако тегов

АвтоВАЗ просит о масштабной государственной помощи

АвтоВАЗ просит о масштабной государственной помощи

Renault и АвтоВАЗ, не дождавшись, пока Минпромторг доделает стратегию развития автопрома, проинформировали российское правительство о своих предпочтениях. Автоконцерны не против идей, которые выдвигались чиновниками. Также они поддерживают развитие экспорта и новых технологий, однако компании требуют масштабной помощи со стороны государства. Вице-премьер Аркадий Дворкович попросил учесть позицию отрасли, пишет «Коммерсант».

Так, в середине текущего месяца АвтоВАЗ и Renault представили Аркадию Дворковичу «совместное видение основных элементов» стратегии развития автомобильной промышленности. В конце минувшей недели вице-премьер попросил Минэкономики, Минпромторг, аналитический центр при правительстве учесть предложения автоконцернов. В целом идеи компаний близки ранее озвученным Минпромторгом - это развитие экспорта, локализации и технологий. Главными препятствиями к росту локализации Renault и АвтоВАЗ называют недостаток компаний с необходимыми технологиями, необходимость значительных вложений, а также «незначительные объемы для локализации» (создание производства в России требует объема заказов).

Президент России распорядился, чтобы новая стратегия развития автопрома была готова к марту 2016-го. Осенью Минпромторг подготовил проект документа, однако в октябре Дворкович направил его на доработку. Вчера представитель вице-премьера заявила, что стратегию необходимо представить в правительство уже в начале февраля. При этом она подчеркнула, что отсрочки Минпромторг не просил. Источники «Коммерсанта» полагают, что документ не готов.

Renault и АвтоВАЗ предлагают предоставить поставщикам компонентов государственную поддержку под экспорт (поставки концернам и для сервиса), а также субсидии на НИОКР новых технологий. По мнению концернов, следует сосредоточиться на локализации силовых агрегатов — двигателей нового поколения и двухпедальных трансмиссий. Для развития технологий господдержка компаниям должна быть оказана практически на всех этапах. В частности, предлагается, чтобы государство субсидировало сертификацию продуктов и тестирование, компенсировало расходы на технологические процессы и заработную плату инженеров.

В Минпромторге не стали комментировать идеи Renault и АвтоВАЗа. При этом в ведомстве подчеркнули, что общественное обсуждение стратегии прошло в прошлогоднем декабре, и в «подготовке материалов» данные концерны, как и многие другие, принимали участие и все их предложения учли.

Согласно мнению Дмитрия Бабанского, консультанта SBS Consulting, в части инвестирования в новые продукты и субсидирования разработок целесообразно идти путем предоставления льгот по налогу на прибыль. А требования по НИОКР необходимо включать в договора с производителями, отмечает Дмитрий Бабанский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Роза Василишина
Роза Василишина
Международные санкции
Международные санкции
Осетины
Осетины. Народ
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович