Многие любители автомобиля уже давно хорошо знают, что в среднем показатель расхода топлива на одном и том же транспортном средстве в значительной мере отличается, в зависимости от водителя. Как сообщают эксперты раздела «Новости авто» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в действительности, принимая во внимание установленные сейчас цены на топливо, при пробеге тридцать тысяч километров за год, есть вполне реальная возможность экономии боле 165 деноминированных рублей на протяжении одного года. К тому же применение каких-то заумных манипуляций в данном случае вовсе не актуально. Все что нужно – внести изменения в свой стиль вождения.
Прежде всего, выбор самой машины должен осуществляться правильно. Скорее всего, не стоит надеяться, что удастся снизить расход топлива в каком-то американском внедорожнике, работающем на моторе V8. Не менее важное значение играет и коробка передач, при том, что на сегодняшний день, благодаря трансмиссиям, можно в значительной степени добиться снижения затрат. Имеющему опыт водителю и то порой очень непросто добиться соответствующих показателей. Порой автомобильные производители озвучивают информацию о расходе бензина даже выше на транспортных средствах с механикой, чем на модели с вариатором в аналогичной комплектации.
Большое внимание также стоит уделять слежке за тем, в каком техническом состоянии находится автомобиль. Это является требованием как здравого смысла, так и кошелька. В значительной степени способствовать увеличению расходов помогают негодные свечи, старый воздушный фильтр, поломанный датчик расхода воздуха и иные важные моменты. Для избегания лишних трат, нужно заблаговременно проходить техническое обслуживание. Непременно должна быть включена обработка смазками, использование растворителя ржавчины и очистителя тормозов и иные виды автохимии. После окончания использования последней, сотрудники станций технического обслуживания должны применить специальную пасту для рук.
Не меньшую роль играет и давление в шинах. В этом случае не приходится говорить о значительной разнице, однако если в автомобиле спустилось колесо на 0,5 атмосферы, расход увеличивается не более, чем на пять процентов. Важное значение также играет и общий вес загруженного автомобиля. Данный фактор тоже играет не особо важную роль, но в случае постоянного нахождения в автомобиле нескольких сотен лишних килограммов, это приводит к значительному росту расходов.
Есть еще один совет, в очевидности которого не приходится сомневаться, но можно достичь экономии нескольких литров топлива на сто метров. В том числе, должен быть грамотно выстроен маршрут поездки, если есть возможность вносить изменения в условия. Факт постоянного пребывания в пробках, совершенно очевидно, является причиной сжигания горючего впустую, а значит, высоким топливным тратам.
Наверное, главным фактором с позиции экономии топлива является способ езды. Распространенное утверждение о том, что быстрая езда способствует помогает сэкономить горючее, не до конца соответствует действительности. В данном случае основную роль играет двигатель автомобиля, который имеет свое значение с учетом скорости, при котором расход топлива будет на самом низком уровне. Для малолитражных автомобилей этот показатель составляет 80-90 километров в час, для машин, которые обладают мощными моторами – 110-120 километров в час.
Данный показатель может быть вычислен при помощи удержания 1500-2500 оборотов двигателя на высшей передаче. Этот скоростной диапазон должен быть соблюден на трассе. Однако на больших скоростях должно быть учтено и сопротивление воздуха, то есть слишком сильно давить на педаль газа нет необходимости, в том числе для гарантии безопасности.
Для достижения крейсерской скорости есть два способа. Можно сэкономить, если медленно и плавно набрать разгон, а не как можно быстрее. И это также имеет значение при торможении. Если замедление будет очень сильным, соответственно, для очередного разгона нужно затратить больше бензина. Таким образом, инерция автомобиля должна быть использована как можно чаще, а на педали лишний раз не давить, в частности в момент вхождения в поворот.
Немало виражей совершенно реально можно проходить без применения тормоза, но в то же время безопасно. В общей сложности водители, которые сохраняют спокойствие и уверенность в себе и машине, как в городе, так и на трассе, предпочитают тратить в размеренном ритме движения от двух до трех литров на 100 километров меньше, чем их коллеги-торопыги.
Способность следить за ситуацией на дорогах также будет способствовать экономии топлива. В случае если водитель авто не едет бездумно в выбранном направлении, а постоянно оценивает обстановку, цифры на бортовом компьютере будут совершенно другими. Хорошем примером в данном случае может стать проезд лежачих полицейских либо перекрестков. Некоторые водители тормозят прямо перед светофором или препятствием, а другие подготовку к замедлению начинают заблаговременно. Те и другие встречаются в одном месте, но при этом у вторых расход будет гораздо меньше. Правильный выбор полосы и дистанции также играет очень важное значение.