Горячие Новости

Облако тегов

ЗАЗ продолжает «стоять» и не знает, когда снова заработает

ЗАЗ продолжает «стоять» и не знает, когда снова заработает
В январе текущего года «ЗАЗ» не произвел ни одного транспортного средства. По словам руководства данного завода, из-за сложного экономического положения, которое сложилось в государстве, возобновление производства на «ЗАЗ» не ожидается по крайне мере в ближайшем будущем.
 
Отметим, что самый крупный украинский производитель легковых автомобилей «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ), который входит в крупнейшую корпорацию под названием «УкрАВТО», в прошлом году получил чистый убыток в 260 тысяч гривен, против чистой прибыли в 48,6 миллиона гривен, которая наблюдалась годом ранее. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер», ссылаясь на сообщение предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии, которая занимается фондовым рынком и ценными бумагами.
 
Следует отметить, что показатель выручки данного предприятия за отчетный период указан не был. Согласно опубликованному сообщению, общее количество активов украинского предприятия за прошлый год почти не поменялось и составляет 108,6 миллиона гривен. Текущие обязательства составляют почти 280 миллионов гривен, а вот долгосрочные обязательства – 1,550 миллиона гривен. Кроме того, суммарная дебиторская задолженность данного завода за прошлый год уменьшилась практически в два раза – до 1,574 миллиона гривен. Как сообщалось ранее, в прошлом году «Запорожский автомобильный завод» решил сократить свое производство практически в два раза – до 12,779 тысячи единиц. Что же касается прибыли завода в прошлом году, то она составила 48,582 миллиона гривен.
 
Напомним, что «Запорожский автомобильный завод» является крупнейшим автомобилестроительным предприятием на территории Украины с полномасштабным производством автомобилей, штамповкой, производством комплектующих, окраской, сваркой и сборкой. Данное предприятие является частью корпорации «УкрАВТО». Что же касается корпорации «УкрАВТО», то она является генеральным импортером, а также официальным дилером более 20 автомобильных брендов. Корпорация обладает полноценным циклом собственного производства. Также она владеет контрольным пакетом акций ЗАО «ЗАЗ» и польского автомобильного завода «FSO». В структуру данной корпорации входит более 400 автомобильных сервисных предприятий. Они расположены на территории всей Украины. 

Чего ждать украинским автомобилистам в 2015 году. 

В январе этого года в Украине упали продажи автомобилей. Теперь наблюдается уровень 1998 года. Всего за первый месяц текущего года украинцы приобрели порядка 2500 автомобилей. Не то чтобы у жителей Украины пропала нужда в личном транспорте. Причина заключается в том, что его стоимость поднялась в 3-4 раза. И приобретать автомобиль за 500 тысяч гривен, который еще два года назад стоит 150 тысяч гривен, практически нет желающих. Конечно же, автомобильные салоны и сами не особо рады, что образовалась такая ситуация, однако сделать с этим они не могут ничего. Автомобили в Украине – товар, по большей части, импортный. Покупается данный товар за доллары или евро, которые по отношению к гривне поднялись в цене уже более чем в три раза. И у импортеров просто нет иного выбора, кроме как менять ценники в своих шоу-румах. В общем подобное положение никому не нравится в настоящий момент. 

Автомобили все еще растут в цене. 

Эксперты отмечают, что текущие цены на новые автомобили не являются пределом. Они будут и дальше расти. На это есть ряд причин. Так, например, курс евро и доллара растет без перерывов. С 5 февраля этого года, когда Национальный банк Украины (НБУ), отказался от политики фиксированного курса, американский доллар поднялся в цене более чем на 5 гривен – с 22,2 до 27,3 гривны за один доллар США. Кроме того, правительство Украины начинает вводить новые налоги. Одним из последних нововведений является налог на импорт, который был утвержден Кабинетом министров Украины. Согласно данному закону теперь со всех импортных автомобилей будет собираться дополнительный налог на таможне. Он составляет пять процентов.
 
Не так давно импортеры оценивали, сколько смогут продать автомобилей в новом году, отправляли заказ на завод и по мере его выполнения ввозили автомобили в Украину. Автомобили находились на складе в ожидании, пока их кто-то заберет. При этом автомобили были уже выкуплены у производителя, поэтому импортер мог сформировать его окончательную стоимость для рынка Украины. Теперь ситуация изменилась. Дилеры сначала находят клиента, берут у него предоплату. Когда собирается достаточное количество клиентов, импортер отправляет на завод заказ. После этого нужно ждать, возможно, несколько месяцев, когда автомобиль будет доставлен в Украину. И что самое интересное – за это время, если вырастет курс доллара или евро, то автомобиль автоматически поднимется в цене, а у покупателя может просто не хватить денег на его покупку.
 
Кроме того, до последнего года в Украине работало порядка 750 автомобильных салонов. Из них, по информации аудиторской фирмы «Kreston GCG», закрылось в стране не менее 25 процентов. До конца этого года их, конечно же, будет еще меньше. Связано это с тем, что больше в Украине практически никто не планирует покупать новые автомобили, что полностью сводит на нет работу данных салонов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Таможенный союз
Таможенный союз
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Ташкентская область
Ташкентская область
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль