В РФ действовать начал утилизационный сбор для машин. Toyota подняла цены, иные производители, скорее всего, пойдут тем же путем.
СМИ пишут, что премьер Дмитрий Медведев принял размеры и порядок взимания утилизационного сбора, новые правила в силу вступили два дня назад. Базовые ставки, которые предлагались Минпромторгом, не изменились: 20 тысяч руб. — для легковых авто, 150 тысяч руб. — для автобусов и грузовиков.
Были изменены коэффициенты зависимо от возраста авто, параметров, появились иные категории. К примеру, тяжелые самосвалы массой более 50 тонн, которые ранее отдельно не выделялись (коэффициенты — 13,6-40). Утилизовать такие авто дороже и сложнее, - отмечает и. о. главы «Автостата» Сергей Удалов. В РФ их не выпускают (у «Камаза» наибольшая масса — 40 тонн), а сторонние фирмы согласятся принять их для обработки, если от страны будет адекватная компенсация за утилизацию.
Утилизационный сбор компенсирует падение ввозных пошлин на машины из-за вступления РФ в ВТО. Вряд ли эта мера значительно повлияет на продажи, соглашается глава Российской ассоциации дилеров Андрей Петренко, так как рынок больше подвержен влиянию макроэкономических факторов, а не мер регулирующего направления.
Автофирмы, похоже, подумали по-другому. Toyota причиной роста с 1 сентября рекомендуемых розничных цен на машины назвала введение утилизационного сбора. Фирма об этом предупреждала в начале августа (цены могли расти, по ее предварительным данным, на 0,2-10 процента). С учетом утвержденных цифр по коэффициентам им сбора машины Toyota стали дороже на 0,5-18,4 процента,- заявила фирма в пятницу. Наиболее продаваемая в РФ модель концерна Японии — Corolla — стала дороже на 1,7 процента, цены на нее стартуют теперь с 642 тысяч рублей. Больше всего (+16,1-18,4 процентов до 1,58-1,76 миллионов рублей зависимо от комплектации) стали выше рекомендуемые цены LCV Toyota Hiace. Рост не коснулся Toyota Camry — единственной модели, которую фирма делает в РФ на заводе под Санкт-Петербургом.
Иные иностранные автоконцерны изучают пока утвержденные властями документы, пишут Ведомости. У производителей времени не было на проработку организационных моментов. Скорее всего, они заложат утилизационный сбор в стоимость, но рост будет более осторожным. Осенью иномарки станут дороже на 5-7 процентов, прогнозировал глава «Фаворит моторс» Владимир Попов.
Эксперты отдела Новости авто «Биржевого Лидера» отмечают, что «АвтоВАЗ», «Соллерс», «Камаз» не собираются поднимать цены на свою продукцию из-за введения системы сбора. Получить комментарии от компании ГАЗ пока не удалось.
"Тойоты" уже подорожали. Остальные автопроизводители подсчитывают
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.