Горячие Новости

Как нецензурная брань на рабочем месте помогает карьерному росту

Как нецензурная брань на рабочем месте помогает карьерному росту

Ругательства являются привычной частью жизни современных людей. Многие профессионалы считают, что к сквернословию на рабочем месте давно следует относиться более спокойно. Об этом сообщают журналисты раздела «Общество» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В динамичном современном мире ругательство слышно повсюду, виновником этого является само общество. Результаты соответствующего исследования показывают, что около 90 процентов граждан Великобритании используют нецензурные ругательства. В среднем каждый из британцев использует 14 нецензурных слов ежедневно, никто из участников исследования не считает использование скверных слов чем-то предосудительным или оскорбительным для окружающих.

Видимо, с учетом распространения сквернословия следует относиться к этой привычке более толерантно. Ряд экспертов убежден, что в рабочей атмосфере давно пора перестать хвататься за сердце при звучании нецензурной брани. Профессиональный мир официально не одобряет сквернословия на рабочих местах. Между тем некоторые ученые убеждены, что использование бранных слов оказывает довольно позитивное влияние на перспективы карьерного роста.

Нецензурные слова на работе – глупость или убедительный аргумент?

Стереотипное мышление, как правило, трактует использование сквернословия на рабочем месте как признак глупости и непрофессионализма. Многие современные сотрудники компаний считают, что на месте работы лучше следить за лексиконом. Сайт по трудоустройству CareerBuilder провел опрос, в котором 81 процент респондентов назвал сквернословие характерной чертой людей с низким профессионализмом. Большинство убеждено, что ругательство свидетельствуют о незрелости, отсутствии у человека самоконтроля и не слишком высоком интеллекте.

Джеймс О'Коннор, автор книги «Брань-контроль», посвященной борьбе со сквернословием, утверждает, что для многих непонятным моментом является причина предосудительности бранных слов. Эксперт призывает задуматься над тем, какие позитивные моменты есть в использовании ругани. Не исключено, что, выругавшись, человек почувствует себя лучше, но авторитет в коллективе от этого вряд ли улучшится. Также сомнительно, по мнению О'Коннора, что бранные слова покажут коллегам силу характера и точно не помогут уладить разногласия в рабочем процессе.

hello_html_m5bcb7b44.pngТем не менее общеизвестно, что многие известные люди позволяют себе использование крепкого словца. Без лишнего стеснения на публике непечатные слова и выражение в свое время употребляли руководители крупных компаний. Нецензурщина звучала из уст Кэрол Барц, бывшего гендиректора американского интернет-портала Yahoo, употребляет бранные слова Джон Лежер, генеральный директор немецкой компании мобильной связи T-Mobile.

Благодаря использованию крепкого словца знаменитым стало одно из выступлений президента США Барака Обамы в 2010 году. Комментируя разлив нефти в Мексиканском заливе, глава государства сообщил, что попытается выяснить «чью задницу надрать». Поэтому очевидно, что далеко не во всех случаях сквернословие является помехой карьерному росту. В одном из исследований ученым удалось выяснить, что «умеренное» употребление ругательств придает произносимой речи больше убедительности.

Ругаться надо с умом.

В случае правильного применения матерные слова могут служить инструментом лидерства. Это вовсе не значит, что мастерское употребление ругательств может стать заменой профессиональным навыкам. В то же время ругательства помогают продвижению по карьерной лестнице. Исследования ученых показывают, что косвенно матерные слова помогают успешной карьере.

Ради эксперимента в 2007 году британский ученый устроился работать на почтовый склад в качестве обычного рабочего. С самого начала никто из сотрудников не воспринимал новичка серьезно. Ситуация изменилась после того, как ученый обматерил другого сотрудника. Произошедший инцидент стал своеобразным обрядом посвящения, после него новый работник наладил с коллегами прочные и душевные отношения.

В исследовании участие принимал Иегуда Барух. В странном эксперименте он выступил соавтором, сейчас занимает должность преподавателя школы бизнеса при университете Саутгемптона. Комментируя эксперимент, он рассказывает, что не только среди чернорабочих принято использовать бранные слова. Барух утверждает, что крепкие словечки могут использовать даже заслуженные юристы.

Grubost-ranit.jpgПонятно, что только бомбардировка собственного офиса матерными словами продвижение по карьерной лестнице вряд ли обеспечит. Тем не менее, уместное употребление брани может сослужить хорошую службу. Ученый объясняет, что умение к месту употребить крепкое словцо может оказаться весьма полезным. Нередко начальники рассматривают этот навык как способность наладить взаимодействие с коллективом.

Принципиально важным моментом при использовании ругательства в рабочей атмосфере является контекст. Сотрудник австралийской юридической фирмы Sparke Helmore, специализирующейся по трудовым спорам, Роланд Хассол часто имеет дело с судебными исками, в которых фигурируют жалобы на сквернословие.

По словам юриста, как правило, жалобы связаны не только с ругательствами. Часто иски имеют более серьезную подоплеку – домогательства или запугивание. В современном обществе люди более придирчиво относятся к словам своих сотрудников. Кроме того, на неизменно низком уровне находится терпимость работников, начальников и судов к высказываниям сексистским и расистким. После пересечения очень тонкой черты обычное ругательство превращается в основание для судебного иска по обвинению в дискриминации или сексуальном домогательстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Чечня
Чеченская республика
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
юань
Прогнозы: юань