Горячие Новости

Облако тегов

Реверс властей: в Москве убирают полосы для общественного транспорта

полосы для общественного транспорта

Уже до конца октября этого года московские дороги лишаться девяти выделенных полос для общественного транспорта. Департамент ЖКХ на данный момент занимается поиском подрядчиков для выполнения работ по демонтажу дорожных знаков и демаркировке дорог. Москва оценила проведение данного вида работ в 52 миллиона рублей (1,733 миллиона долларов). На данный момент в столице России действует пятнадцать специальных полос.

Чем же московским властям не угодили полосы движения для общественного транспорта, которые построили лишь осенью прошлого года, потратив на это большие деньги из городского бюджета? Разбирались в вопросе специалисты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Москвы».

По документам департамента выделенки будут убраны на востоке столицы по улице Большие Каменщики, на проспекте Мира и по улице Сергея Радонежского. На западе Москвы, выделенные полосы исчезнут с улицы Смоленская, с Комсомольского проспекта, с улицы Большая Якиманка, с проспекта 60-летия Октября, а также с улиц Красная Пресня и с Новослободской.

Возведенные осенью прошлого выделенные полосы для наземного транспорта должны были, по мнению властей, способствовать переходу многих автомобилистов на общественный транспорт. Но эти меры вызвали лишь постоянное недовольство москвичей нехваткой оставшихся полос для движения автомобилей и высокими штрафами за выезд на выделенку. Видеокамеры, расположенные по спецполосам для фиксации нарушений не оставили нерадивым водителям ни единого шанса остаться незамеченными, а штраф за выезд на спецполосу с 1 июля 2012 года составляет не много, не мало, а три тысячи рублей.

В ходе проведенного исследования по проверке эффективности выделенных полос от их части пришлось отказаться. В столичном ЖКХ ответили, что инициатива идет не от них, а от департамента транспорта, в тоже время в транспортном ведомстве решение убрать полосы не прокомментировали.


Водители в недоумении. Их единственный вопрос о том, почему исследование не провели до того, как строить выделенные полосы остается без ответа. Например, на Звенигородском шоссе по спецполосе двигается один единственный автобус с интервалом в полчаса, а деньги-то уже потрачены. Теперь за то, чтобы ликвидировать то, что создали, снова придется платить. Некоторые выделенные полосы полностью дублируют ветки метро, из-за чего автобусы по этим линиям двигаются полупустыми. Кто будет платить за разбазаривание городского бюджета неизвестно, понастроили от души.


На эффективность выделенных полос московские власти делали большую ставку


На заседании Мосгордумы транспортниками было заявлено о том, что общая протяженность выделенных полос к 2016 году должна перевалить за триста километров, из которых 228 уже имеют разметку, но пока не введены в эксплуатацию.

Депутаты на радужные прогнозы транспортников смотрят без оптимизма, заявляя, что с появлением спецполос транспортная ситуация в Москве лишь ухудшилась, взять хотя бы Красную Пресню, или станцию метро Коломенскую.

Причем, как отмечают депутаты, недовольство водителей вызывает не само наличие специальных полос, а то, что по ним практически не двигается общественный транспорт. В ответ транспортники заявили, что до конца года Москва закупит 2070 современных комфортабельных автобусов.

Для удовлетворения большей части потребностей автомобилистов существует несколько предложений. Так планируется сузить выделенные полосы до евростандарта – с 3,75 метров до 2,75. Также общественный транспорт станет активнее использоваться после того, как в Москве введут единый проездной билет для наземного транспорта.


С самого начала эксперимента к нему было много обоснованных претензий


Парадоксы возникали периодически в течение всего времени реализации проекта специальных полос для общественного транспорта. Взять хотя бы печально известное Звенигородское шоссе, где под покровом ночи нарисовали выделенную полосу, даже не догадываясь о том, что на том маршруте общественного транспорта нет вообще. Ну не ходит он там. А средства на знаки и разметку выделили, что ж теперь, пропадать добру. Из-за такой халатности выделенка целый день пустует, а страдают сотни тысяч автомобилистов.

Также одну из полос по движение общественного транспорта отобрали у водителей на Волоколамском шоссе, где тоннель под каналом имени Москвы. А транспорт там также не ходит, не существовало этого маршрута в природе. В тоже время в местах, где движение наземного общественного транспорта довольно интенсивное никаких специальных полос делать не стали, как-нибудь перебьются.

Для того, чтобы не допускать водителей другого транспорта на специальные полосы, некоторые из них даже стали отгораживать. Озерная улица пестрит оранжевыми столбиками, называемыми делиниаторами. Если эксперимент будет удачным, что власти столицы решили отгородить совершенно все выделенные полосы.

Мосгортранс отмахивается от недовольных водителей заявлениями о том, что транспорт на пустующие маршруты будут запущен в скором будущем. Но ведь можно же было как-то предупредить людей и реагировать на поднимающуюся волну возмущения. Несомненно, провал транспортного комплекса столицы очевиден.


Мониторинг показал, что спецполосы не улучшили работу общественного транспорта


Результаты исследования компании «Яндекс» показали, что цели, ради которых создавались выделенные полосы, до сих пор достигнуты не были. На машине по Москве удается проехать гораздо быстрее, чем на общественном транспорте, даже в час пик. Для исследования использовались данные GPS-мониторинга, Мосгортранса и тестовые поездки на автобусах сотрудников «Яндекса».

В столичном департаменте транспорта отметили, что основной проблемой является продолжающиеся заезды автовладельцев на специальные полосы, которые мешают движению общественного транспорта.

Пока же все действия властей по строительству и последующему демонтажу спецполос смотрятся как очередная попытка хищения бюджетных средств и вызывают у москвичей и гостей столицы откровенное недовольство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Николаев
Николаев
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Ларнака
Ларнака

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире