Горячие Новости

Облако тегов

«Наемники Каддафи» из СНГ осуждены с целью надавить на Москву?

Наемники Каддафи

Новости России, Москва. Строгий приговор, вынесенный двум российским гражданам в Ливии, говорит о том, что новые власти страны не собираются считаться с мнением Москвы. Российская пресса гудит, отмечая, что обжаловать решение ливийского суда будет нелегко, а тем более будет сложно оказать политическое давление.

Издание «Коммерсантъ» и вовсе говорит о том, что власти Ливии обманули Кремль. Источник в МИД поделился, что российское руководство рассчитывало на благоприятный исход дела, поскольку ливийцы гарантировали его. Было обещано, что дело даже не дойдет до суда. Однако, когда судебный процесс все-таки стартовал, Москва надеялась на мягкое наказание.

В итоге россиянам вынесли приговор по статье «Покушение на убийство», о чем пишет «Комсомольская правда», а обвинение было выстроено на показаниях ливийских военных бывшего режима, которые, кстати говоря, даже не присутствовали на суде. Илья Самонин, заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи, рассказал, что сторона обвинения не стала даже объяснять причину отсутствия военных, заметив, что вполне достаточно их письменных показаний. Имена военных также не были названы.

По словам Самонина, представители дипломатической миссии и защиты уже начали процедуру подачи апелляции. Источник в МИД РФ рассказал «Коммерсанту», что, если вердикт не будет пересмотрен, то Кремль будет настаивать на том, чтобы осужденные могли отбыть срок в родных пенатах.

Заметим, что добиться этого будет крайне непросто, поскольку история с россиянами показывает, что Москва явно не в приоритете у «новой» Ливии. Сейчас у Кремля нет никаких рычагов влияния на теперешних хозяев Триполи, которые видят в российской стороне исключительно союзницу врага номер один Ливии – Муаммара Каддафи.

Но эта не единственная причина, пишет издание «Новые известия». Даже, если руководство Ливии захочет все-таки освободить россиян, сделать этот будет непросто, поскольку Триполи не находится полностью в их владении, так как территория поделена между разнообразными группировками, а мир между ними сохраняется в большей степени благодаря тому, что власти не делают никаких резких движений, которые могут быть восприняты негативно со стороны полевых командиров. Другое дело освобождение «иностранных наемников», это станет бомбой, которая напрочь подорвет и без того шаткую в стране стабильность.

В общем итоге ливийский суд вынес приговоры 24-м выходцам из бывших стран-республик СССР, а именно: 19 украинцам, трем белорусам и двум россиянам. И только один - россиянин Александр Шадров был приговорен к пожизненному заключению, поскольку его следователи считают координатором группы. Другие получили по десять лет лишения свободы плюс каторжные работы.

Российские граждане Шадров и Владимир Долгов, как посчитала обвиняющая стороны, служили наемниками в армии бывшего лидера Джамахирии и вели восстановление военной техники, которая шла на «уничтожение ливийского народа». Так, они готовили к бою бронетехнику и ракеты класса "земля-воздух", которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

Ливийские повстанцы захватили россиян в конце августа 2011 года. В чем именно их обвиняют стало ясно только в итоговом этапе судебного процесса. Только в день суда было объявлено, что россияне якобы участвовали в обслуживании систем ПВО Каддафи. Они, со своей стороны, уверяли, что являются инженерами, которые занимались обслуживанием нефтяных установок по контракту с ливийским руководством.

При этом есть данные, что россияне наряду с украинцами и белорусами работали на сервисную компанию International Cooperation for Oil Services Company. Тогда как следователи говорят о том, что при обыске у украинцев была обнаружена военная форма, документы и оружие, которые предназначались для наемников Каддафи. Следователи не очень задумывались над тем, что большая часть задержанных – люди немолодого возраста, среди которых есть и повара, и врачи, нефтяники, инженеры, однако ни одного военного.

Хотя тот факт, что осужденные были просто инженерами также находится под большим вопросом и все благодаря соцсетям, в которых многие Интернет-пользователи могли рассмотреть профайлы осужденных в «Одноклассниках».

В частности, 51-летний Владимир Долгов, уроженец города Энгельса, указал, что учился в Высшем зенитном ракетном командном училище ПВО, а в последней записи поздравляет друзей "С днем ПВО!". При этом он состоит в таких группах по интересу: "ПВО ЗРВ", "Мы из Летки" (речь идет о виде авиабазы в Саратовской области), "Товарищи офицеры", "Войска ПВО страны" и "С-200 Латук". Что касается друзей Долгова, то среди них сложно найти нефтяника, другое дело военные.

59-летний Александр Шадров был менее рьяным пользователем соцсети и о нем известно намного меньше. Известно, что он гражданин РФ, однако с 1999 года проживает временами то в Одессе, то в Триполи. На страничке Шадрова было старое фото в военной форме. Активно обсуждался 33-летний сын Шадрова – Максим, которого также поначалу задержали, но позже отпустили. Сам Максим рассказывал, что он – дипломированный юрист, однако в Ливию он направлялся, чтобы работать поваром за две тысячи долларов. При этом в Интернете можно отыскать фотографии, на которых Максим позирует с автоматом Калашникова, хотя со своей страницы он их уже стер.

В СМИ есть мнение, что приговор гражданам СНГ был сфабрикован и был не просто решением властей Ливии. Не исключено, что Триполи выполняет просьбу «друзей» по совместной войне с Каддаффи - Парижа, Берлина, Рима, Вашингтона и ряда других. Ведь именно таким образом у Запада мог появится отличный рычаг давления на Москву касаемо позиции по Сирии. Сейчас Москве нужно спасать своих граждан, а так как направление бомбардировщиков и десанта исключается, от нее могут потребовать бартер: освобождение взамен на координацию усилий по Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая

ForexTime (FXTM)
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
25 января
25 января