Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин раскритиковал ЕАЭС как барьер для международной торговли

Алексей Кудрин

Региональные экономические союзы, в том числе Евразийский экономический союз (ЕАЭС), являются барьером на пути международной торговли. От них надо отказываться ради глобализации, заявил Алексей Кудрин.
 
Об этом бывший министр финансов РФ, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) заявил на ежегодной конференции Евразийского банка развития.
 
Создание региональных экономических альянсов – это «эгоизм», когда интересы группы государств пытаются поставить выше принципов свободной торговли и здоровой конкуренции, подчеркнул Кудрин. Преодолеть подобный эгоизм означает выйти на «этап к новому глобальному обмену и росту». В глобальной экономике тон должны задавать ведущие державы, но «пользоваться ими (торговыми привилегиями – Ред.) будут другие государства, которые присоединяются к более развитым партнерам».
 
России следовало бы отказаться от ЕАЭС, подав пример другим региональным экономическим объединениям. Нужно взаимодействовать с «правильными партнерами» на международной арене, потому что это «может улучшить способность компаний создавать, импортировать и применять новые технологии».
В программе реформирования российской экономики, подготовленной ЦСР для будущего президента РФ, этот тезис является одним из ключевых пунктов, отметил Кудрин.
 
В Евразийском союзе к настоящему времени накопилось много проблем, старые рецепты уже не действуют. Это наглядно демонстрирует, что нужно соглашаться на большую роль наднациональных институтов, «отказаться от некоторой своей самостоятельности и национального эгоизма», констатировал экс-глава Минфина. В качестве примера он привел российские антисанкции, которые Москва ввела без консультаций со своими партнерами по ЕАЭС и которые создали дополнительные проблемы и им, и самой России.
 
Также Кудрин подчеркнул, что в России до сих пор недооценивают новые американские санкции: они затрагивают меньшее количество российских предприятий и компаний, но вводят ограничения более высокого уровня. Теперь «под раздачу» США могут попасть и иностранные компании, которые сотрудничают с российскими компаниями, которые находятся в санкционном списке.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
HY Capital Markets
HY Capital Markets
24 января
24 января
Протестантизм
Протестантизм
курс юаня
Юань рубль
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3