Горячие Новости

Облако тегов

Левада-центр: Что при Путине, что при Брежневе – жизнь одинаковая

Левада-центр: Что при Путине, что при Брежневе – жизнь одинаковая

Россияне фактически одинаково оценили свою жизнь при президенте РФ Владимире Путине и Генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Левада-центра, приуроченного к 100-летию Февральской революции, уничтожившей монархию в Российской империи.

32 процента опрошенных россиян назвали свою жизнь при Путине лучшей в истории России за последние 100 лет. Совсем немного нынешнему главе российского государства уступил лидер СССР Леонид Брежнев, правивший страной с 1964 по 1982 гг. – за него проголосовали 29 процентов респондентов. Разница между Путиным и Брежневым – всего 3 процента, что называется, в пределах статистической погрешности. О брежневской эпохе многие россияне пожилого возраста вспоминают с ностальгией, ведь тогда хоть все было в дефиците, «железный занавес» не давал выехать за границу даже по туристической путевке и были только государственно-партийные СМИ, зато тот период, особенно начало 70-х годов, ассоциируется у них со стабильностью: твоя жизнь была расписана от рождения до похорон – детсад, школа, армия, институт (для желающих) либо путь в рабочий класс (там зарплата была намного больше и льготы посолиднее), бесплатная квартира через 15-20 лет работы, автомобиль (если успеешь выстоять огромную очередь или имеешь блат), дача, пенсия. Словом, распорядок – как на зоне, где шаг вправо-влево считался провокацией и мог закончиться выстрелом на поражение.

По 6 процентов высказались за жизнь в царской России и в СССР при Сталине. Меньше всего голосов набрали времена горбачевской перестройки в конце 80-х годов и при первом российском президенте Борисе Ельцине – 2 и 1 процент, соответственно.

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин, комментируя результаты соцопроса, отметил, что «нынешняя риторика в большей степени приближается к риторике советских времен и  число людей, поддерживающих такие суждения, растет, несмотря на то, что число носителей советского сознания за 20 лет в структуре взрослого населения уменьшилось».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Опцион
Опцион
30 мая
30 мая
29 марта
29 марта
Лесбиянки
Лесбиянки
2 марта
2 марта