Горячие Новости

Облако тегов

Кто сменит Кирилла на посту главы РПЦ

Кто сменит Кирилла на посту главы РПЦ

В последнее время все больше объективных фактов стали свидетельствовать, что кремлевские власти всерьез задумались о том, чтобы найти достойную замену эпатажному патриарху Кириллу, который слишком стал порождать социальное напряжение своей уж больно роскошной жизнью. Подобные слухи участились после произошедшего заседания синода РПЦ. Спустя определенный промежуток времени в российском информационном пространстве даже появилось имя предполагаемого приемника Кирилла. На самом деле никаких особых сенсаций и неожиданностей эта замена не породит, ведь место главы РПЦ, судя по всему, должен будет занять нынешний «Лубянский архимандрит» Тихон Шевкунов.

Соответствующую новость накануне озвучили уполномоченные представители издания «Деловая столица». Совсем недавно данный религиозный деятель официально был рукоположен в сан епископа. Теперь у него фактически не осталось каких-нибудь серьезных препятствий на пути к восхождению на престол патриарха. Наиболее активные пользователи социальных сетей уже стали вести разговоры о патриархе Тихоне.

В реальности до сих пор продолжаются споры о том, насколько серьезно в Кремле на сегодняшний день не удовлетворены кандидатурой Кирилла. Существуют значительные причины говорить о том, что данный уровень критики уже достиг своего пика. Пока еще действующий патриарх уже отыграл свою роль, после чего в православной церкви необходимо произвести замену руководителя. Не стоит забывать о том, что кремлевские пропагандисты активно используют религию в качестве аргумента в пользу собственных агрессивных действий. Именно поэтому принципиально важно, чтобы у руля РПЦ находился человек, который будет внушать доверие гражданскому населению, а не будет порождать глобальное недовольство.

В своем время именно патриарх Кирилл убеждал соотечественников о якобы добрых намерениях «русского мира». Теперь же он российскому политическому руководству попросту не нужен, ведь его роль была сыграна. После провала данной затеи, которая заключалась в том, чтобы как минимум половина Украины упала на колени перед Москвой, у Кремля даже появилась возможность спустить всех собак на главу РПЦ. Это помогло отвести удар от Владимира Путина и его ближайшего окружения. Для достижения этой цели на публике как раз и стали демонстрировать предметы роскошной жизни патриарха, которые, безусловно, существовали и ранее, но тщательно скрывались от общественности.

Текущее положение Кремля таково, что геополитика, игра на религиозных чувствах россиян и дипломатия не приносят ему особую пользу. Теперь ранее весомые придворные путинского режима, в число которых также входил и патриарх, вынуждены играть жалкие, незначительные роли. Они заключаются в косвенном восхвалении военного ведомства и всех без исключения его агрессивных действий. Справедливости ради следует отметить, что откровенно нелепые разговоры о мифической «религиозной войне» больше не производят былого воздействия на российское гражданское население. Откровенная поддержка российско-террористического войска, орудующего на Донбассе, в исполнении патриарха Кирилла к тому же привела к утрате контроля над украинским «филиалом» РПЦ.

Большая часть киевских религиозных деятелей абсолютно не разделяют идеи «русского мира», хотя они сами сталкиваются с резкой критикой со стороны украинской общественности. В целом действия Кирилла и его ближайших соратников уже нанесли существенный удар по народному доверию к церкви, которое существовало ранее. Это касается даже российских граждан, пострадавшее от пропаганды мышление которых все же до сих пор в большей мере является искусственным.

Патриарх Тихон или «духовник Путина».

0_13567e_712b3447_orig%20as%20Smart%20ObНесложно догадаться о том, что из-за серьезно пострадавшей репутации РПЦ кремлевским технологам на должность нового патриарха приходилось искать человека, максимально удаленного от «системы». В этой связи на первый план как раз и вышла кандидатура Тихона. Его статус некого «духовника» Владимира Путина лишь получает дополнительную поддержку со стороны гражданского населения. К нынешнему политическому моменту именно Тихон подходит лучше всего, ведь он не представляет собой известного оратора или дипломата. Его довольно скромные связи в «узких кругах» автоматически делают его идеальным «придворным» агрессивного путинского режима, который не будет без приказа делать шаги, а свой текст будет озвучивать исключительно по написанному на клочке бумаги.

На самом деле необходимо отметить, что первые признаки кремлевского недовольства патриархом Кириллом стали появляться еще до того, как на политической арене всплыло имя «духовника Путина». Дело в том, что пока еще глава РПЦ уже слишком почувствовал себя влиятельным деятелем, который даже может себе позволить регулярно оказываться в эпицентре самых разнообразных скандалов. Кирилл стал действовать не как религиозный деятель, а начал выполнять роль некого управленца и даже «менеджера церкви». В целом следует отметить, что кандидатура приемника Кирилла уже определена, но не факт, что замена произойдет в самое ближайшее время. Не стоит забывать о том, что должность патриарха является пожизненной, из-за чего глава РПЦ сам должен найти повод для ухода. В противном случае ему его «любезно» предоставят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 января
3 января
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
PlayStation 4
PlayStation 4

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Влад Кадони
Влад Кадони