Горячие Новости

Облако тегов

Россия ужесточает условия ввоза товаров из Украины

Россия ужесточает условия ввоза товаров из Украины

Предстоящее проведение подписания Киевом документов об экономической ассоциации с Европейским Союзом имеет возможность привести к радикальным изменениям в российско-украинской внешней торговле. Количество этой торговли до начала кризиса на Украине переваливал через планку 50 миллиардов долларов, а экспорт из Украины в Российскую Федерацию мог превысить 23 миллиарда долларов США. В настоящее время количество данной торговли способно существенно понизиться, так как Российская Федерация предоставила обещание повысить ввозные пошлины на товары из Украины. А вчера Россельхознадзор уже пришел к ограничениям: с 30 июня текущего года он ужесточает потребности к документации на ввоз в Российскую Федерацию украинской пищевой продукции животного происхождения.

С 30 июня нынешнего года поставщики продукции из Украины в Российскую Федерации обязаны будут оформлять специальное приложение, что будет удостоверять, что экспортируемое сырье производится на предприятии Украины либо третьего государства-экспортера согласно законодательству Таможенного союза и Российской Федерации. Это приложение к ветеринарному свидетельству обязано быть заверено печатью, а также подписью региональной ветеринарной службы украинского государства. Немногим раньше инспекторы Россельхознадзора рассказывали, что они обнаружили свыше 100 тонн контрафактных продуктов из Украины, передается в сообщении ведомства. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

На украинский продукт наложат пошлину.

За день до подписания документов об экономической ассоциации Украины с Европейским Союзом наши торговые отношения начинают значительно приходить к изменению. В самые короткие сроки вся продукция из Украины при пересечении границы с Российской Федерацией имеет возможность быть обложена таможенными пошлинами. Про это в среду в процессе совещания по развитию сельского хозяйства рассказал глава Российской Федерации Владимир Путин. Он решил напомнить, что если Украина произведет подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, российская сторона не будет иметь возможности сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин.

При этом глава государства проявляет надежду на пользу от консультаций с Украиной и Европейским Союзом: «Имею надежду, что эти контакты начнутся, и мы получим возможность предметно продемонстрировать, в чем заключаются наши озабоченности». Стоит напомнить, что о возможных консультациях между Российской Федерацией, Европейским Союзом и Украиной в контексте подготавливающего подписания Соглашения об ассоциации Владимир Путин и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу осуществили договоренность 13 июня. Президент России Владимир Путин отметил, что Российская Федерация имеет право ставать на защиту собственных экономических интересов. «У нас способны возникнуть проблемы экономического плана, и мы точно не будем иметь возможности сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», – заявил он. Российский глава отметил, что это затрагивает не только сельского хозяйства, но и практически каждую отрасль промышленности. «Требуется к этому подходить системно, и так мы и будем делать», – сказал он.

Что ожидает Украину?

Кризисное настроение во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Украиной стал усугубляться после того, как 21 марта в Брюсселе было проведено подписание политического блока Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Еще тогда гарант Российской Федерации Владимир Путин выступал с инициативой осуществление трехсторонней встречи в формате ЕС–Украина–Россия для обсуждения деталей и последствий подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Однако европейские партнеры каждый раз категорически отказывали на эти предложения.

Стоит подчеркнуть, что в прошлом, 2013 году основными покупателями товаров из Украины были Российская Федерация (15,1 миллиарда долларов США), Турция (3,8 миллиарда долларов США) и Китай (2,7 миллиарда долларов США.), а Украина самое высокое количество всех товаров приобретала в Российской Федерации (23,2 миллиарда долларов США), Китая (7,9 миллиарда долларов США.) и Германии (6,8 миллиарда американских долларов.).

Структуру экспорта Украины в Российскую Федерацию до кризиса могли формировать пять товарных групп, на которые перепадало свыше 90 процентов всех поставок: автомобили, оборудование и транспортные средства (39,2 процента), металлы и изделия из них (21,3 процента), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (11,4 процента), продукция химической промышленности (10,8 процента) и минеральные продукты (7,6 процента).

«Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом противоречит торговым соглашениям СНГ, по этой причине в Российской Федерации не согласны с заявлениями Евросоюза о том, что данные соглашения полностью совместимы», - рассказывает директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. «Соглашение Украины с Европейским Союзом имеет возможность притянуть к проблемам для отдельных сфер экономики России вследствие рисков эффекта домино, когда товары из Украины будут вытесняться с Украины европейскими и перейдут в Россию. Либо, когда территория Украины будет применяться к использованию компаниями Евросоюза для простых операций доработки либо сборки своих продуктов и последующего реэкспорта на территорию Таможенного союза. Рисков много», – перечисляет Медведков возникающие угрозы для экономики России. С его слов, проблемы способны появиться из-за противоречий в требованиях к сельхозпродукции, сотрудничеству в отрасли энергетики, в том же перечне ядерной, авиации и иных сферах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
1 мая
1 мая

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
19 апреля
19 апреля
города Испании
Города Испании