Горячие Новости

Облако тегов

Украину лишат двух медалей Олимпиады в Пекине из-за допинга

Украину лишат двух медалей Олимпиады в Пекине из-за допинга
Два представителя украинской олимпийской сборной в Пекине в 2008 году по тяжелой атлетике лишены завоеванных там медалей из-за применения допинга. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Согласно сообщению сайта Международной федерации тяжелой атлетики, два призера Олимпиады-2008 из числа украинских тяжелоатлетов уличены в применении запрещенных препаратов. В анализах спортсменок О. Коробки (участвовала в соревновании в категории свыше 75 кг) и Н. Давыдовой (категория до 69 кг) найдены следы анаболиков. При этом Коробка завоевала в Пекине серебряную медаль, а Давыдова – бронзовую.
 
Проведенная перепроверка допинг-проб показала наличие запрещенных препаратов в крови 15 спортсменов-тяжелоатлетов, из них 11 стали медалистами Игр 2008 года, в том числе и китаянка Лю Чуньхун, ставшая победительницей соревнований.
 
Также следует отметить, что в феврале 2012 года Коробка получила 4-летнюю дисквалификацию после провала допинг-теста на Чемпионате мира в 2011 году. 

Ранее Украину из-за допинга лишили медали Олимпиады в Лондоне. 

В июле МОК лишил медали Олимпиады-2012 украинскую тяжелоатлетку Ю. Калину, и все по той же причине - провал допинг-теста. Согласно сообщению штаб-квартиры МОК, в ходе процесса по борьбе с допингом было выявлено что украинка Калина должна быть дисквалифицирована для соревнований Олимпиады 2012 года. В связи с этим она должна вернуть бронзовую медаль соревнований по тяжелой атлетике (весовая категория 58 кг).
 
Нарушение выявил повторный анализ пробы украинской спортсменки, который она предоставила в Лондоне. Теперь анализ показал  наличие в организме запрещенного вещества - туринабол. В связи с этим дисциплинарная комиссия МОК посчитала, что Калина нарушила антидопинговые правила МОК, которые применялись к играм Олимпиады-2012, и потому ее следует дисквалифицировать с соревнований, в которых она в итоге заняла третье место. Спортсменке теперь предписано вернуть полученную олимпийскую бронзовую медаль, а также диплом и значок. Реализацию постановления возложили на Олимпийский Комитет Украины.
 
При этом в МОК подчеркнули, что защита так называемых «чистых» спортсменов и борьба с допингом считаются приоритетом деятельности организации. Для обеспечения равных условий для «чистых» спортсменов на Олимпиаде в Рио в этом году МОК ввел специальные меры, которые включали предварительные испытания и анализ проб, отобранных у спортсменов еще на Олимпиадах 2008 и 2012 года. При этом повторные анализы проводятся с применением усовершенствованных технологий.
 
Как известно, летом до начала Олимпийских Игр в Рио МОК принял решение не отстранять целиком российскую сборную от участия в соревнованиях на основании масштабного дела, связанного с преступными махинациями с допингом, в которых, по всей видимости, принимали участие представители российских властей и спецслужб. При этом ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже дисквалифицировала российских легкоатлетов и также из-за допинговых разбирательств. В итоге в Рио отправилась российская олимпийская сборная в сильно усеченном виде. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
30 января
30 января
герб
Гербы стран мира
6 мая
6 мая