Горячие Новости

Облако тегов

Перспективы украинского футбола – мнение Жданова

Перспективы украинского футбола – мнение Жданова

Украинский министр молодежи и спорта Игорь Жданов недавно побывал во Франции, где не только стал свидетелем некоторых матчей чемпионата Европы по футболу как болельщик, но и принял участие в подписании Европейской конвенции по безопасности на стадионах, а также ознакомился с французским опытом обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях, и узнал, как во Франции ведется работа с воспитанием молодежи и подготовкой спортсменов. Обо все этом, а также о том, какие перспективы есть у украинского футбола, министр рассказал в интервью «Укринформ», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Как рассказал министр, во время поездки во Францию он принял участие в подписании новой конвенции Совета Европы по безопасности на футбольных матчах и прочих спортивных событиях. Необходимость подписания такого документа появилась после того, как стало очевидным, что существовавшая с 1985 года конвенция перестала в полной мере отвечать современным условиям проведения спортивных состязаний и новых реалий. Обновленный документ поможет более точно структурировать мероприятия по подготовке спортивных арен к соревнованиям, а также обеспечению безопасности во время проведения спортивных состязаний.

Переходя к чисто футбольным аспектам, министр отметил выступление на турнире сборной Исландии, которая по общему признанию стала открытием соревнования. И это при том, что не все футболисты этой команды с детства занимались этим видом спорта, а в последствии стали профессиональными футболистами. В стране с 300-тысячным населением, тем не менее, существует 75 футбольных клубов. По словам Жданова, ситуация в Исландии стала изменяться в лучшую сторону сравнительно недавно. Традиционно в этой стране сложные климатические условия, что мешало развивать футбол. Однако власти пришли к решению вложить деньги в строительство крытых манежей, где футболом можно заниматься круглосуточно. Местные тренеры прошли обучение в Европе и получили соответствующие сертификаты. Теперь они работают с молодежью, начиная с школьного уровня. Все это в конечном итоге дало результат, который весь мир наблюдает на французских полях в играх сборной Исландии.

Об этом феномене, по словам Жданова, он говорил с главой ФФУ А. Павелко и другими заинтересованными лицами. Пришли к выводу, что нужно переходить к восстановлению системы массового отбора в детские юношеские спортивные школы, потому что пока на серьезном уровне в стране существует лишь две академии «Шахтера» и «Динамо». А необходимо вести поиск талантов по всей стране и привлекать их к занятием футболом. К тому же в восстановлении нуждается система массового детского спорта, которая подпитывала бы спорт высших достижений. При этом министр отметил, что для развития спорта сейчас в стране нет достаточных возможностей, потому что среди приоритетов обеспечение безопасности страны и ее обороноспособности. Но, по словам Жданова, необходимо помнить, что только подготовленная молодежь может идти в армию. Об этом он постоянно напоминает на заседание Кабмина, ведь более половины призывников сейчас имеют те или иные проблемы со здоровьем.

Говоря о ситуации с украинскими футбольными клубами, Жданов отметил, что ему известно о банкротстве целого ряда из них. Причины он видит в экономической ситуации в стране. Ранее она позволяла хозяевам клубов активно заниматься развитием футбола, а игроки ведущих клубов получали большие гонорары. Правда при этом министр считает, что для молодых людей деньги в миллион долларов в любом случае являлись тяжелым испытанием, что к тому же не очень хорошо влияло на внутреннюю атмосферу в клубах. С наступлением кризиса в экономике стало невозможным удерживать на прежнем уровне гонорары и страну стали покидать футболисты, прежде всего, иностранцы. А далее последовало банкротство футбольных клубов и ситуация такова, что в ведущем дивизионе количество участников приближается к критическому уровню в 10 команд. Но, говоря об этой проблеме, Жданов отметил, что напрямую его министерство не может влиять на ситуацию с клубами. Поэтому придется подождать, когда улучшится экономическая ситуация в стране и тогда появятся средства на спорт и футбол в частности. Похожая ситуация и в других игровых видах спорта, где в последнее время показатели украинских команд не самые лучшие. Это говорит и о том, что работа с игровыми и командными видами спорта должна быть более серьезная. А министерство должно создавать для этого все условия.

Серьезной проблемой, если судить из последних сообщений в прессе, стала проблема допинга. Прозвучали громкие скандалы на эту тему. По этому поводу министр Жданов отметил, что он сторонник прагматичного подхода – нарушил спортсмен правила, значит должен понести наказание. Все спортсмены знают о запрещенных препаратах и предупреждены о последствиях их применения. Однако если посмотреть на особенно громкие скандалы в связи с допингом в последнее время, то они связаны с Россией. В этой стране, как отметил министр, проблема с допингом поставлена на уровень государства, в том смысле, что государство на уровне министра спорта и его подчиненных участвует в программе по применению спортсменами допинга и, более того, занимается сокрытием фактов применения запрещенных препаратов.

В Украине проблема с запрещенными препаратами не имеет массового характера. Спортивные федерации сотрудничают тесным образом с WADA, а те атлеты, которые были уличены в применении запрещенных препаратов, несут персональную ответственность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Badoo
Badoo
Астана
Столица Казахстана город Астана
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне