Горячие Новости

Облако тегов

Удар по российскому спорту: Шарапову дисквалифицировали

Удар по российскому спорту: Шарапову дисквалифицировали

Наиболее титулованная теннисистка России М. Шарапова была дисквалифицирована ITF (Международной федерацией тенниса) на 2 года за употребление мельдония - официально запрещенного препарата. Само решение о наказании госпожи Шараповой вынесли еще в среду. Как результат — данная российская теннисистка не сможет выступить на бразильской Олимпиаде летом нынешнего года.

В организме известной спортсменки были обнаружены следы мельдония, который внесли в список полностью запрещенных веществ WADA (Всемирным антидопинговым агентством) с 1 января текущего года. Дисквалификация молодой россиянки будет отсчитываться с 26 января 2016 года и закончится 25 января 2018 года. При этом, учитывая возраст Шараповой, которой в апреле 29 лет исполнилось, само возобновление карьеры в 2018 году сейчас видится весьма достаточно сомнительным.

7 марта этого года Шарапована на специальной пресс-конференции успела заявить, что получила официальное уведомление о том, что в ее личной допинг-пробе, которую взяли во время выступления на очередном Открытом чемпионате Австралии, были найдены именно следы вышеупомянутого мельдония. Ее временно отстранили от соревнований, начиная с 12 марта.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что Шарапова 5 раз одерживала победу на турнирах известного Большого Шлема, выиграв все 4 "Мэйджора": в 2004 году Уимблдон, в 2006US Open, в 2008 Australian Open, в 2012 и 2014 году "Ролан Гаррос". Единой непокоренной вершиной для теннисистки Марии осталась Олимпиада. В Лондоне в 2012 году россиянка получила серебро, а на Олимпиаде в Рио выступить не сможет. Вскоре Шарапова заявила на своей странице в Facebook, что непременно обжалует решение в CAS (Спортивном арбитражном суде), так как его считает несправедливым.

"ITF потратила много времени и ресурсов, стараясь доказать, что я специально нарушила установленные антидопинговые правила, и в результате трибунал пришел к выводу, что это все не так. Вы все должны знать, что федерация в трибунал обратилась с просьбой о 4-летней дисквалификации для меня именно как за умышленное нарушение, но данная просьба была сразу отклонена", — отметила М. Шарапова.

В свою очередь, глава Минспорта РФ В. Мутко заявил, что наказание могло оказаться более серьезным.

"Маша призналась сама в употреблении препарата, при этом сославшись на то, что вообще не знала о его запрете с начала 2016 года. Учитывая ее личное признание, вместо 4 лет члены федерации вынесли решение дисквалифицировать ее только на 2 года. Что же вынесет CAS, мне трудно сказать", — рассказал Мутко.

Решение о дисквалификации Шараповой на 2 года правильное именно с юридической точки зрения, но вот для всего российского спорта это весьма серьезный удар еще и с точки зрения претензий на определенное число медалей на летней бразильской Олимпиаде, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР И. Лебедев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»