Горячие Новости

Облако тегов

Сирию надо разделить, как Югославию – WSJ

Сирию надо разделить, как Югославию – WSJ

Единственным выходом из создавшейся ситуации может стать раздел Сирии. Новые договоренности о прекращении огня, как и все предыдущие, могут закончиться неудачей.

Попытка Барака Обамы, президента США, и президента РФ Владимира Путина договориться о прекращении огня в Сирии ничего не дала. Как объяснил причины этого Обама, дело в "пробелах в доверии", пишет The Wall Street Journal.

17 мирных инициатив было представлено по Сирии за последние пять лет, но все они заканчивались неудачей, говорится в статье. Итог – около 5 миллионов беженцев и 8 миллионов внутренне перемещенных лиц, погибли 400 тысяч человек. Автора статьи интересует вопрос, откуда у Обама уверенность в действенности нового соглашения о прекращении огня, если все, которые были до сих пор, потерпели неудачу.

Обаме осталось находиться на своем посту немногим более 130 дней, а следующая администрация будет вырабатывать свою собственную политику в отношении Сирии. Как считает автор статьи, самым важным для новой администрации будет отказ от заложенного Джоном Керри и Сергеем Лавровым "фундаментального положения", заключающегося в том, что Сирия должна остаться единой страной.

Ситуации в Сирии довольно сложная, участие в войне на ее территории принимают еще 4 государства – Россия, США, Иран и Турция, и не менее пяти крупных вооруженных формирований, кроме регулярных войск Сирии. По сути, идет борьба за власть, считает автор статьи, – либо выигрывает Асад, либо его оппоненты. По мнению автора, лучшим вариантом в такой ситуации является разделение страны. Критики этой идеи отмечают, что планы разделов обычно не выдерживаются, границы условны и могут, наоборот, еще более усугубить ситуацию.

"Необходимы, – считает автор, – решительные действия НАТО, для уничтожения группировки ИГ и поддержки Свободной сирийской армии, нужно также предписать Египту, Саудовской Аравии и ОАЭ применить арабские стабилизационные силы на длительный срок". Автор понимает, что его план несовершенен и вызывают сомнения и опасения, но все же считает его достижимым. В статье приводится сравнение с ситуацией на Балканах в 1990-е годы, когда из Югославии были образованы семь (!) независимых стран.

Предложенный план кажется автору тем более подходящим на фоне того, как тяжело продвигается согласование позиций Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу. В Белом доме говорят о возможности выхода США из переговоров с Россией в случае очередной неудачи при согласовании позиций по способам урегулирования кризиса в Сирии.

Представитель Белого дома рассказал журналистам о существующей ясности по имеющимся позициям у договаривающихся сторон. И все надеются понять в ближайшее время, удастся ли наконец достичь соглашения и быстро его реализовать. "В случае неудачи Белый дом прекратит свои попытки", – заявил представитель США в понедельник, 5 сентября, во время саммита в Ханчжоу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля

Кино
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Марбелья
Марбелья

ForexTime (FXTM)