Горячие Новости

Облако тегов

Финансирование с Запада только тормозит реформы в Украине – The Washington Post

Финансирование с Запада только тормозит реформы в Украине – The Washington Post

Многие эксперты выражают мнение, что финансирование с Запада только тормозит процесс реформирования в Украине. В частности, материальная помощь только удерживает коррупционеров у власти, считают специалисты. Так, в течение последних двадцати лет Запад постоянно финансово помогает Украине, стремясь создать рыночную экономику в стране и заложить основы для развития правового государства.

Но эта материальная поддержка только притормозила процесс реформ на территории Украины из-за действия коррупционеров. Такую точку зрения выразили эксперт по политическим рискам в развивающихся странах Нейл Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш на страницах издания Washington Post. С мнением специалистов ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Авторы статьи пишут, что и сейчас в Украине развивается коррупция высшего уровня. Причем в первую очередь это наблюдается в государственных структурах. В связи с этим эксперты напомнили о недавнем политическом кризисе, возникшем в правительстве страны. Предпосылкой для кризиса стала отставка министра финансов Айвараса Абромавичуса. Министр объяснил свою отставку отсутствием экономических реформ из-за «безнаказанности в верхушке». К тому же Айварас Абромавичус отметил, что не видит прогресса в реформировании общественных служб. И после подобных заявлений у многих возникает один вопрос – способствует или все же мешает реформам финансирование с Запада. Ведь материальная помощь только позволяет коррупционерам воровать средства, забывая о реформах, пишут Абрамс и Фиш.

В связи с этим они напоминают, что многие доноры уже заморозили поддержку Украине до того момента, когда правительство займется экономическими реформами. Однако недавно Международный валютный фонд дал понять, что сотрудничество с украинским правительством может быть продолжено. А это значит, что вслед за МВФ финансовую поддержку Украине могут оказать такие крупные доноры, как США и ЕС, считают эксперты.

Специалисты в своей статье отмечают, что доноры замораживают поддержку Украине, когда уровень коррупции достигает таких размеров, что игнорировать уже невозможно. Авторы уверены, что все возобновляется по обычной схеме, как только правительство демонстрирует стремление что-либо изменить.

Эксперты по-своему интерпретируют причину происходящего. Они отмечают, что со времени независимости Украины представители бизнес-сферы всегда стремились держать под контролем власть государства. Даже Майданы 2004 и 2014 года не смогли изменить этот факт, отмечают специалисты в статье. Они отмечают, что именно этим обусловлен тот фактор, что Украине до сих пор не удается создать ожидаемую рыночную экономику и соответствующее правовое государства с верховенством закона.

Тем самым, основной задачей государственных регуляторных служб в этот период стало вымогательство, а не стремление служить общественности. Авторы статьи в связи с этим упоминают, что ранее украинская власть смогла устранить тех посредников, которые завладевали миллиардами долларов из государственных субсидий.

Эксперты считают, что, несмотря на уверения в реформах, олигархи и чиновники продолжают грабить государственные компании. При этом эксперты с сожалением отмечают, что многие из этих личностей являются приближенными или к главе государства, или к главе правительства. И даже в этом случае приватизация государственных компаний не станет спасением, считают эксперты.

В статье специалисты также касаются деятельности налоговой и таможенной сферы. По мнению экспертов, мошенническими схемами эти структуры обогащали мощных инсайдеров, тем самым препятствуя государственному прогрессу. И поддержка Запада лишает их необходимости создавать реальную рыночную экономику, считают эксперты.

Эксперты напоминают, что в 1999 году МВФ поддержал Украину суммой в 184 миллиона долларов. Но затем стало известно, что один из чиновников украл из государственной газовой компании аналогичную сумму. Как выяснилось впоследствии, из данной суммы 64 миллиона долларов он уделил избирательной кампании президента, а остальные оставил себе.

А в прошлом году МВФ выделил Центральному банку Украины 4,5 миллиарда долларов, которые были предназначены для поддержки коммерческих банков. Но впоследствии СМИ выяснили, что из этой суммы 1,8 миллиарда долларов было перечислено на офшорный счет.

Именно поэтому сейчас доноры Украины стоят перед выбором – либо возобновить финансирование, либо тормозить помощь до тех пор, когда из власти не уйдут представители бывших коррумпированных правительств, считают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
22 июля
22 июля
Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?