Горячие Новости

Облако тегов

В нефтяном покере важно, у кого первого сдадут нервы – WSJ

В нефтяном покере важно, у кого первого сдадут нервы – WSJ

«Игра на рынке нефти сродни покеру: нефтяники терпят колоссальные убытки, но никто не хочет сбрасывать карты, первым признавая свое поражение», - пишет Wall Street Journal.

Одним из главных игроков на рынке нефти является Саудовская Аравия. По-восточному выдержанный Эр-Рияд может одной фразой изменить тренд котировок «черного золота». Так, на прошлой неделе брошенным вскользь заявлением о гипотетическом снижении объемов добычи саудиты запустили рост нефтяных котировок.

Цена на «черное золото» в январе упала на 7 процентов по сравнению с прошлым годом и на 70 процентов относительно стоимости в 2013 году. Несмотря на падение цены ниже 30 долларов за «бочку», Эр-Рияд не снижает добычу для сохранения своей доли на мировом рынке. Однако этим воспользовались американцы, которые в прошлом году разрешили экспорт нефти после десятилетий запрета. А тут еще экономический и политический конкурент Эр-Рияда Иран готов открыто демпинговать против саудовской нефти.

Саудиты, может быть, и готовы снизить добычу. Однако идет крупная геополитическая игра: Москва открыто поддерживает Тегеран. Кроме того, на Эр-Рияде висит еще две войны – в Сирии и Йемене. Москва ждет, что Саудовская Аравия первой пойдет на уступки, согласившись на снижение добычи нефти, однако у Эр-Рияда еще огромные резервные активы. Правда, с такими ставками они могут исчерпаться уже в 2018 году, как считают аналитики CNBC.

Тем временем игроки калибром поменьше – спекулянты нефтяного рынка – сделали ставку на рост стоимости американской нефти WTI. Хедж-фонды резко увеличили число длинных позиций и, соответственно, сократили долю коротких в своих инвестиционных портфелях. За последние 2 недели WTI подорожала на 27 процентов по сравнению с антирекордом за 12 лет, установленным в начале этого года.

Российская нефть пока не может похвастаться радужными перспективами. Ее нефть марки Urals в январе опустилась до 28,75 доллара за баррель (данные эксперта Министерства финансов РФ А. Саковича). Год назад «бочка» Urals стоила 46,58 доллара. В среднем за 2014 год российская нефть стоила 51,23 доллара за баррель, тогда как за год до этого – 97,6 доллара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Билайн Украина
Билайн Украина
Google AdWords
Google AdWords
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
21 июля
21 июля

Столица Кыргызстана