Горячие Новости

Облако тегов

Пепел Попокатепетля засыпал мексиканский город Пуэбла - последствия

Пепел Попокатепетля засыпал мексиканский город Пуэбла - последствия

По материалам РИА Новости, на днях символ Мексики – вулкан Попокатепетль – показал себя в действии, засыпав город Пуэбла толстым слоем пепла, который образовался в результате активности вышеуказанного вулкана. Это событие произошло в среду, 8 мая.

По данным местных властей, большое количество людей вышли на улицы, чтобы очистить свой город от пепла. Также, руководство мексиканских авиалиний вынуждено было приостановить полеты из международного аэропорта им. Братьев Сердан.

Большей частью не повезло южной и юго-восточной частям Пуэблы, так как уже с самого раннего утра поверхность домов и автомобилей, расположившихся на улицах, была покрыта плотным слоем пепла. Кроме того, власти утверждают, что от пепла нельзя избавляться с помощью воды, так как она может спровоцировать затвердение пепельной массы и засор ливневых канализаций.

Прошлой ночью так называемому «Дону Гойо», удалось выбросить огромное количество пепла на высоту 3,2 километра. В результате чего пепел упал в близлежащих населенных пунктах, не исключая город Пуэбла.

В настоящее время руководство авиалиний вынуждено было отменить как минимум 5 рейсов из местного аэропорта в связи с отсутствием условий для взлета и посадки воздушных судов. Кроме того, на несколько дней дети будут избавлены от необходимости посещать школы.

Название действующего вулкана Попокатепетль происходит от 2 слов языка науатль, а именно "попока", что переводится как «дымящийся», и "тепетль", имеющее значение «холм» или «гора». Таким образом, Попокатепетль переводиться как Дымящийся холм (гора), поднимающаяся над уровнем моря на 5,4 тыс. метров. Вулкан уже на протяжении долгого времени сохраняет за собой звание символа Мексики. Попокатепетль расположился в пятидесяти пяти километрах к юго-востоку от Мехико.

Стоит отметить, что Попокатепетль находится вблизи от потухшего вулкана Истаксиуатль. В мифологии ацтеков существует красивая легенда об происхождении вулканов Иста и Попо. В давние времена Истаксиуатль была прекрасной принцессой, которая влюбилась в одного из воинов своего отца по имени Попокатепетль. Когда армия отправилась в поход в Оахаку, отец принцессы пообещал Попокатепетлю ее руку, если тот вернется домой с победой, будучи уверенным, что воин больше никогда не ступит на родную землю. Самый преданный поклонник девушки рассказал ей, что ее любимый пал в бою и уговорил принцессу выйти за него замуж. Девушка согласилась, но когда с войны вернулся ее воин, она не выдержала такого поворота событий и убила себя. Ее любимый не смог смириться со смертью своей возлюбленной и также покончил с собой.

Боги были удивлены силой двух смертных и решили воссоединить их, превратив в две огромные горы, расположившиеся рядом, чтобы влюбленные вечно могли быть вместе.

Холм Истаксиуатль имеет такие названия, как «Белая женщина» и «Спящая женщина», так как издалека он похож на женщину, спящую на спине и потому, что часто покрыт толстым слоем снега. Вулкан Попокатепетль стоит рядом, охраняя сон своей Истаксиуатль и стараясь сдержать свой гнев, который иногда вырывается наружу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
6 июня
6 июня
28 апреля
28 апреля
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей