Горячие Новости

Облако тегов

Куба: Мы наш, мы новый мир построим?

Куба: Мы наш, мы новый мир построим?

В субботу на Кубе начался, можно сказать, исторический съезд коммунистической партии страны. 6-й съезд стал знамением новой эпохи – эпохи перемен на острове Свободы.

Стоит отметить, что это первые за минувшие 14-ть лет сборы делегатов-коммунистов. Дабы обсудить прошлое, настоящее и будущее в Гавану съехались более тысячи человек, которые будут заседать в течение трех суток.

В программу съезда включены более трехсот тезисов, которые активно обсуждаются в стране в последнее время. Эпоха правления Фиделя Кастро подходит к концу, но будет ли новая модель развития Кубы слишком уж отличной от идеалов революции или страна пойдет по некоему симбиозу, тем более что у руля страны на долгое время может оказаться брат Фиделя Рауль Кастро.

Конечно, не стоит ожидать от острова полного ухода от коммунизма в сторону построения капитализма. Вполне возможно, что на Кубе выберут близкую к китайской модели вариацию коммунистического строя, при которой с одной стороны у руля партия, а с другой стороны и бизнесу очень даже рады. Разговоры о неэффективности централизованной экономики раздаются в верхах кубинской элиты уже вполне открыто.

Как сказал сам Рауль Кастро, пора завершать времена хождения Кубы по краю и исправлять ошибки. Нельзя допустить, чтобы из-за принципов гибла страна и люди, чтобы сошли на - нет усилия целого поколения.

Рауль Кастро на сегодня занимает пост второго секретаря Компартии, но фактически является лидером Кубы. Его брат Фидель Кастро продолжает занимать пост первого секретаря, но де-факто уже отошел от дел. Как признавался Фидель, он не руководит Кубой еще с 2006-го года.

Шестой съезд кубинской Компартии приурочен к полувековому юбилею победы над силами контрреволюции в заливе Свиней. Приуроченный к историческому событию съезд теперь и сам может войти в историю, как новый старт новой Кубы.

Реформирование страны начнут с головы, то есть, с чиновников. Высшие государственные деятели смогут избираться на свой пост не более двух раз подряд на 5-летние сроки. Что даст, по мнению Рауля Кастро, приток свежих мыслей в правительство и во власть.

Раздутые штаты госаппарата подлежат сокращению. Брать нужно качеством, а не количеством, - известный с древности постулат.

Но гораздо более серьезные перемены ожидает сектор экономики. Чего же ждать от Кубы в этом направлении? А здесь кубинцев ожидают как приятные, так, отчасти, и не очень приятные моменты. Например, отмена карточного режима. Кому-то это может показаться плюсом, но для многих жителей острова Свободы, наоборот. Ведь по карточкам кубинцы могли отовариваться, пусть и в лимитированном значении, по крайне низким ценам. И вот теперь, власти признают, что такие дотации слишком тяжелая ноша для государства и от нее придется избавиться. Что, вероятно, поднимет цены на многие продовольственные товары.

Впрочем, власти заверяют граждан, что переход будет плавный и права малообеспеченной части населения не будут задеты. Но тут, как говорится, одно дело говорить, другое дело – видеть.

Зато, несомненно, рады будут кубинцы отмене запрета на покупку-продажу недвижимости, земельных наделов и автотранспорта. Как сказал Рауль Кастро, это одна из первостепенных задач и законодательная база уже готовится полным ходом.

Тут стоит напомнить читателям, что на острове Свободы по сей день существуют ограничения на продажу и покупку квартир, машин да земли. И если кому-то хочется разнообразия, то можно только с кем-нибудь поменяться. Да и то, без доплаты. Только «баш на баш». Есть еще лазеечка, которой, по сути, многие и пользуются. Это - доверенность. По доверенности можно передавать право на управления своим автомобилем другому лицу. Но тут сами понимаете, случись что, и придут ведь к владельцу. Ах, да. Чуть не забыли. Нет никаких ограничений на продажу автомобилей, выпущенных до 1959 года. Ну, это, если вы любитель ездить, извините за сравнение, на «дровах».

Кстати, некоторые новшества в Кубе уже происходят. Гражданам разрешена индивидуальная деятельность – составлен список из 178 специальностей, которыми можно заниматься в частном порядке. В кооперативы начали объединяться салоны парикмахеров, салоны красоты, таксомоторные парки, владельцам земельных участков разрешили заниматься продажей овощей и фруктов.

Для лиц, занимающихся индивидуальной деятельностью, стали доступны банковские кредиты. Послабления по ведению деятельности получили предприятия общественного питания – кафе и рестораны. Так же граждане получили больше свобод в праве предоставления личного жилья в аренду.

Правом на индивидуальный труд уже воспользовались 300 тысяч граждан из 12-ти миллионного населения Кубы.

Реформы в экономике и, в частности, в сельском хозяйстве крайне важны для страны. Ведь территория Кубы не состоит из песков пустыни, а импорт продовольственных товаров при этом колеблется от 60-ти до 80-ти процентов.

Для улучшения ситуации в с/х секторе жителям села еще в 2008-м году предоставили право заниматься обработкой «простаивающих» земель.

Статистические данные гласят, что под сельское хозяйство отданы 1,18 млн.гектаров земли, однако почти половина из них до сих пор не обрабатываются. Все, что стана может производить сама, она вынуждена покупать за рубежом.

Так что же будет, какой станет Куба в ближайшее время? Понравятся ли кубинцам нововведения или нет? Но сейчас об этом некогда думать. Старт уже дан, и страна стоит на пороге новой жизни.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
скорпион
Скорпион
10 апреля
10 апреля
16 апреля
16 апреля
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович