Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция? В Канаде «потеряли» 3 миллиарда бюджетных средств

Коррупция? В Канаде «потеряли» 3 миллиарда бюджетных средств
Коррупция, откат, взятка. Эти слова у жителей стран СНГ давно уже ассоциируются с чиновниками разного ранга. Стоит лишь кому-то сказать, что тот или иной чиновник чист, как воды горного ручья, как тут же на лице собеседника появится ироническая улыбка, «да-да, а как же, все именно так и есть».
 
Но разве коррупция существует только на просторах стран бывшего СССР? Общаясь с итальянцами, испанцами, греками … можно часто слышать, как они уверенно говорят о том, что именно их чиновники самые коррумпированные в Европе.
 
Канада. Государство, занимающее огромную территорию, населенную чуть более 30 миллионами жителей. Сегодня в Канаде разгорается грандиозный скандал. Шутка ли, аудиторы недосчитались более 3 миллиардов долларов, которые были выделены на профилактику терроризма.
 
Как сообщают канадские СМИ, в свете событий в США, где во время Бостонского марафона был устроен теракт, власти Канады решили проверить свои антитеррористические организации, в связи с этим провели проверку выделяемых на борьбу с терроризмом средств. Вернее, проверку того, куда и как эффективно расходуются немалые средства.
 
Результат поверг аудиторов, да и не только их, а все канадское общество в шок – деньги, а речь идет о 3 миллиардах 100 миллионах долларах, утекли в неизвестном направлении. Что были деньги, что их не было – никто не может сегодня сказать, куда они вообще делись и на какие цели были израсходованы, отмечают эксперты отдела Новости Северной и Южной Америки издания «Биржевой лидер».
 

Исчезло 30 процентов, выделенных из бюджета средств

 
Отметим, что исчезли не все деньги, выделенные на борьбу с терроризмом. Иначе, это заметили бы сразу. Пропало 30 процентов. Откат? Пока никто ничего определенного сказать не может.
 
Комиссию, проводившую проверку законности расходования выделенных из бюджета государства на борьбу с терроризмом средств, возглавил Генеральный аудитор Канады Майкл Фергюссон.
 
В отчете комиссии сообщается, что в период с 2001-го по 2009-й годы из государственного бюджета было выделено на профилактику и борьбу с терроризмом 12 миллиардов 900 миллионов долларов. Удалось установить, куда и на какие цели были потрачены 9 миллиардов 800 миллионов долларов, а вот судьба еще 3,1 миллиардов оказалась неизвестной. Средства распределялись между 35 соответствующими ведомствами. Теперь аудиторам, и не только им, предстоит решить занимательную головоломку – а где же все-таки 3 миллиарда?
 
Официально в Канаде пока не говорят, что речь идет о хищении или нецелевом использовании. Возможно, деньги действительно были потрачены по делу, но и здесь, как подчеркивает Майкл Фергюссон, не все так просто, ведь если деньги, выделенные на одну цель, были направлены на другую, то без одобрения правительства осуществлять подобную операцию подчиненные ведомства не имеют права.
 
Канада, имеющая длинную сухопутную, и не самую, откровенно говоря, охраняемую границу с США, всерьез обеспокоилась вопросом борьбы с терроризмом после серии громких терактов 11 сентября 2001-го года в Нью-Йорке и Вашингтоне. В том же году власти Канады начали выделять средства для профилактики и борьбы с терроризмом. Как мы уже отметили, за период 2001-2009 гг. на эти цели было выделено почти 13 миллиардов долларов. Куда ушло 30 процентов из этой суммы – загадка, которую теперь предстоит решать канадским властям.
 

Британские налоговики потеряли 3,5 миллиарда долларов

 
В начале текущего года громкий скандал, связанный с «потерей денег», разразился и в Великобритании, где местные налоговики недосчитались 2 миллиардов 270 миллионов фунтов стерлингов (примерно 3,5 миллиарда USD).
 
Пропажа обнаружилась после проведенного Национальной службой аудита (National Audit Office) проверки. В частности, как говорилось в отчете, чиновники налоговой службы переплачивали в 20 процентах случаев заявлений о налоговых вычетах, чем нанесли бюджету ущерб в размере 1 миллиарда 400 миллионов фунтов стерлингов.
 
 
Как отмечали аудиторы, при осуществлении выплат по налоговым льготам британские налоговики совершают до 10 процентов ошибочных выплат. Чаще всего чиновники ошибаются при выплатах налоговых льгот, предусмотренных для инвалидов, многодетных семей и предпринимателей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Луганск
Луганск
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
История страхования
История страхования