Горячие Новости

Облако тегов

За ношение маски во время протестных актов – до 10 лет тюрьмы

Демонстранты часто скрывают лица за масками

Вчера Палата общин парламента Канады большинством голосов приняла закон, согласно которому устанавливается уголовная ответственность за прикрытие лиц масками во время любых акций на улицах, сообщает ИТАР-ТАСС.

За ношение маски во время уличных беспорядков можно получить до 10 лет тюремного заключения. При этом само участие в уличных беспорядках в Канаде карается «всего лишь» 2-летним сроком.

Не поздоровится и участникам мирных, но не санкционированных властями протестных акций – митингов, шествий, пикетов и т.п.: за ношение маски протестующие могут быть наказаны 5 годами «неба в клеточку».

Мотивирование столь жесткого наказания – несанкционированные действия наносят огромный материальный и моральный ущерб, поэтому правоохранительные органы должны иметь возможность идентифицировать любого участника акций.

Автор законопроекта депутат Блейл Ричардс утверждает, что его инициатива получила поддержку не только в стенах парламента и в правоохранительных кругах, но и среди бизнесменов и представителей масс медиа.

Эксперты отдела «Новости Канады» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что масштабные погромы в благополучной Канаде – не редкость. В прошлом году вся страна содрогнулась от кадров бесчинств, творимых спортивными фанатами на улицах самого лучшего в мире города для проживания – Ванкувера. В решающем матче финала Кубка Стэнли местный клуб «Ванкувер Кэнакс» проиграл бостонским «медведям» со счетом 0:4. Разочарование канадских болельщиков было более чем велико – ведь за 40-летнюю историю существования хоккейного клуба «Кэнакс» ванкуверцам так и не удалось хотя бы раз поднять над головой чашу самого престижного кубка профессионального хоккея.

Разъяренная толпа фанатов, выплеснувшаяся из стен ледового дворца на улицы мирного города, не только сорвала свой гнев на бостонских болельщиках (несколько американских фанатов было госпитализировано в тот день), но и в слепой ярости пошла крушить ничего не подозревавший Ванкувер: бить витрины магазинов и офисов компаний, переворачивать припаркованные на улицах автомобили, подрывать петарды, поджигать мусорные баки и машины. На кадрах с вертолета, облетевших весь мир, хорошо было видно, как клубы дыма и языки пламени поднимаются в разных концах спящего города. Сотни полицейских Ванкувера не могли сдержать неконтролируемый гнев и вандализм спортивных болельщиков – пришлось срочно перебрасывать туда подкрепление из соседних городов.



Изображение


На следующий день перед глазами ванкуверцев предстала ужасная картина разгромленного любимого города. Полиции во время фанатского шабаша удалось арестовать всего лишь несколько наиболее буйных хулиганов, а вот с установлением личностей других преступников, которых хорошо было видно на кадрах видеосъемки, проводимой как полисменами, так и журналистами, возникли большие проблемы, так как лица большинства хулиганов были прикрыты шарфами, шапками, капюшонами.

Канадский эксперт Академии «Masterforex-V» Евгений Ольховский рассказывает, что погромы в Канаде не обязательно случаются в мегаполисах. В марте нынешнего года был разгромлен небольшой городок Лондон в канадской провинции Онтарио. Всё началось мирно и традиционно – в тот день студенты местных колледжей совместно с большинством горожан отмечали День святого Патрика. Однако студенческие вечеринки поздно вечером вышли из-под контроля организаторов и превратились в рассадник вандализма. Около 10 часов вечера в пожарную службу города поступил вызов из студенческого квартала на Флеминг Драйв, где разгулявшиеся студенты прямо на проезжей части раскладывали огромные костры, кидая в них всё, что подвернется под руку и что можно было оторвать или отломать. Подъехавших пожарных и полицейских студенты встретили градом камней, бутылок, шин и прочего тяжелого мусора. Первоначально правоохранителям пришлось даже отступить под напором разъяренной толпы.

Итог оказался печален: было повреждено 17 полицейских автомобилей, разгромлен автофургон местного телеканала CTV News и т.п. – всего на 100 тысяч долларов. И высчитать зачинщиков и наиболее активных хулиганов по фото- и видеокадрам оказалось очень непросто, так как лица погромщиков были прикрыты карнавальными масками.

В таких ситуациях полицейские в разных странах мира начинают использовать водометы со специально подкрашенной водой: следы от нее трудно смываются, и правоохранителям легче разыскивать подозреваемых в незаконных акциях.



Изображение

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал