Горячие Новости

Облако тегов

Почему канадский офицер шпионил на Россию за мизерное вознаграждение

Джефри Дилайл

Канадский офицер ВМС Джефри Дилайл признался в факте шпионажа на пользу другой страны, пишет телерадиокорпорация CBC. СМИ пишут, что младший лейтенант Джефри Дилайл передал признание посредством адвоката в период предварительного слушания в суде в Галифаксе. Слушания по делу планировались на 10, 11 января 2013 года. Судья решил, что слушания будут закрытыми.

На данный момент канадские власти никак не комментируют слухи относительно того, что страной, которому офицер передавал данные, может быть РФ.

В то же самое время эксперты отдела Новости Канады «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что офицер разведки, признавший свою вину в шпионаже, продавал военным России секреты приблизительно за 3 тысячи американских долларов в месяц, пишет ino.СМИ.ru.

Младший лейтенант Джефри Пола Делайл, первый пойманный в Канаде шпион за долгие годы. Его никто не заманивал в "жизнь обмана", по данным суда в провинции Новая Шотландия в начале прошлого года. Делайл сам обратился к Москве со своими услугами, посетив посольство РФ в Оттаве пять лет назад, сообщив, что намерен предать родину за деньги. Сам он отмечает, что момент его предательства как раз пришелся на период, когда в его личной жизни рушился брак, длившийся на протяжении 10 лет.

Офицер ВМС властям сказал, что занимался шпионажем не за оплату, а, больше по «идеологическим причинам», полностью понимал, что с его прошлой жизнью покончено. На протяжении почти 5 лет офицер крал засекреченные данные, к которым он имел доступ, потом отправлял их в РФ. Об этом суд узнал весной 2012 года.

Младший лейтенант, арестованный в начале этого года, воровал данные из засекреченных военных мест страны, применяя флеш-карту, которую он прятал в кармане. Он имел свободный доступ к базам с засекреченными данными из Канады, государств - союзниц, которую смог он получить за счет системы «Пять глаз», которая связывает спецслужбы Канады, Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании.

Офицер, у которого уже 14 лет был доступ к засекреченным данным, отдавал плоды шпионажа РФ приблизительно один раз в месяц. При этом его интересовала любая новая информация, которая касалась РФ, на персональных компьютерах, которые относятся ко владениям военных служб, копировал ее на носитель.

4 года офицеру за его работу платили переводом денег. Изначально он получал 5 тысяч долларов каждый месяц, но потом сумма уменьшилась почти в два раза - до 2,8 тысяч, а потом выросла до трех тысяч за 30 дней. Это остановилось приблизительно за 5 месяцев до поимки шпиона, когда РФ изменила способ оплаты.

РФ придумала метод передачи данных, что снизило вероятность того факта, что шпионаж офицера нанес большой урон Канаде, - говорят обвинители, ссылаясь на данные из разведки. Действия офицера все-таки нанесли «значительный, непоправимый урон интересам Канады». Ведь, они подорвали отношения с союзниками Канады, уменьшили шансы на то, что государства будут делиться важными данными в будущем. Начальники офицера в Тринити, сверхсекретной разведочной базе ВМС в Галифаксе, уверены, что данный шпионаж мог откинуть отношения Канады со спецслужбам союзников очень далеко назад.

Передаваемые данные имели, по большей части, военный характер, но там также встречались отчеты про организованную преступность, политигроков, представителей оборонкомплекса. Они содержали элписьма, номера телефонов, контакты работников разведки.

Офицер Канады вместе со своим руководством из РФ учитывали, что есть вероятность того, что могут быть неприятности. Лейтенант ощущал давление со стороны России, угрозы которых были явными. Делайл говорит, что РФ обладала информацией о нем, имела его фото, фото его детей, и все это было не случайно.

Отношения шпиона и Москвы меняться стали с прошлого лета. Стартом для этого послужило его путешествия в Бразилию, чтобы встретиться с «руководителем» из РФ, который известен под именем Виктор.
Пока нет полной информации, но получается, что или офицер, или россияне решили, что возможности Делайла вскоре могут быть ограничены. РФ предложила офицеру стать «голубем» - связным всех агентов ГРУ, которые работают в Канаде. Главное разведывательное управление – подразделение внешней разведки в Минобороне РФ.

Делайл должен был поехать в Австрию для подготовки, но этому помешал его арест в начале этого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Биржи Канады
Биржи Канады
Прокурор
Прокурор
27 апреля
27 апреля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана