Горячие Новости

Облако тегов

Миллиардные убытки Petrobras: почему не оправдались ожидания инвесторов?

Миллиардные убытки Petrobras

Впервые за истекшие тринадцать лет бразильский нефтеперерабатывающий гигант Petrobras потерпел колоссальные убытки. А именно, государственная корпорация потеряла 665 миллиардов долларов (1,35 миллиарда реалов) за второй квартал 2012 года, и это на фоне ожиданий инвесторов, которые прогнозировали 3,69 миллиардов реалов прибыли.

 
Последний раз финансовые отчеты компании продемонстрировали негативный результат в 1999 году. Что касается аналогичного периода прошлого года, тогда Petrobras получила 10,9 млрд реалов прибыли. Неудивительно, что в планах корпорации было увеличение своих резервов до 35 млрд баррелей, а также присоединение к тройке лидеров сырьевого рынка мира.
 
Однако теперь инвесторы небезосновательно полагают, что столь радужные перспективы находятся под угрозой, несмотря на обнаруженные у бразильского побережья гигантские месторождения нефти и газа. Аналитики полагают, что таким образом сказываются высокие затраты корпорации и вмешательство правительства, что может помешать осуществлению планов.
 
В свою очередь, Мария дас Граса Фостер, исполнительный директор Petrobras назвала ряд причин, по которым компанию постигла такая неудача. Квартальные результаты стали столь плачевны, по мнению руководства концерна, из-за ослабления реала и высокой стоимости импортного топлива. На итоги повлияло также списание затрат, которые понес Petrobras в связи с работами по выявлению коммерчески несостоятельных и сухих скважин. Чтобы выправить ситуацию, корпорация в июне подняла оптовые цены на продукцию, но эксперты считают, что этот шаг был сделан с опозданием.
 
Впрочем, эксперты подчеркивают то, что столь масштабные убытки стали совершенной неожиданностью для всех. Например, специалист компании InvestPort Дэнни Раппопорт назвал происшедшее «сюрпризом». Он полагает, что менеджменту Petrobras стоит отнестись к негативным результатам как к свидетельству наличия проблем в нефтеперерабатывающих активах. Аналитикам же остается внести коррективы в свои прогнозы по перспективам концерна, а будущее покажет, положит ли второй квартал текущего года начало негативной тенденции, или же станет неприятным, но исключительным периодом в деятельности концерна.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
16 мая
16 мая
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
3 октября
3 октября
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич